Cassante: dicesi di struttura che si rompe in modo netto, senza sfilacciarsi. Di solito riferito al gambo o alla sua carne
Dal verbo francese casser = rompere.
Cassante: si dice di solito del gambo o del cappello (o della loro carne) quando alla pressione o alla torsione non si sfilacciano ma si spaccano in modo netto, provocando un rumore netto come lo schiocco delle dita.
Se inoltre la carne cassante è anche rigida e non elastica, allora si può parlare di carne gessosa perché alla pressione si comporta proprio come un gessetto, ricordando in ciò il modo con cui si può rompere in due un gessetto.
Un gambo cassante e gessoso è caratteristico, ad esempio, di molte specie dei Generi Russula e Lactarius; ciò è dovuto alle particolari ife rotondeggianti (sferociti) che compongono in percentuale predominante la loro carne.
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Un altro esempio di carne cassante è dato dalla carne elastica di alcuni Lyophyllum e di Megacollybia plathyphylla o da quella elastica e ceracea di alcuni Ascomiceti, come nei generi Geopora, Gyromitra, Sarcosphaera, ecc.
L'elasticità della loro carne permette di piegare alcune loro porzioni fino al punto di rottura che avviene in modo netto, con un rumore tipico. In tal caso, vista l'elasticità e l'assenza di rigidità, carne cassante non implica carne gessosa; mentre vale sempre il viceversa.
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Carne cassante è comunque contrapposta a carne fibrosa in cui le ife che la compongono sono per la maggior parte allungate, conferendo così alla carne una struttura filamentosa rilevabile alla rottura che avviene con sfilacciamento.
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Carne elastica, ceracea e cassante in Gyromitra gigas (Krombh.) Cooke; foto di Pietro Curti
"Corteccia" del gambo apparentemente resistente, in realtà fragile e cassante in
Gyroporus cyanescens (Bull. : Fr.) Quél.; foto di Alessandro Francolini
Carne molto elastica, cartilaginea e cassante nel cappello di Lyophyllum decastes (Fr. : Fr.) Singer; l'elasticità della carne del cappello permette di piegare il cappello fin quasi a fargli toccare col margine il gambo, finchè si spezza di netto con un rumore tipo schiocco delle dita. Foto di Federico Calledda
Come sopra: lo stesso avviene con la carne cassante del cappello di Lyophyllum loricatum (Fr.) Kuhner; foto di Mario Iannotti
Carne fragile e cassante in Peziza vesiculosa Bull.; foto di Tomaso Lezzi
Carne più o meno fragile, cassante-gessosa in Clitopilus prunulus (Scop. : Fr.) Kummer; foto di Alessandro Francolini
A tempo secco risulta fragile e cassante la carne di Ramaria formosa (Pers. : Fr.) Quél.; foto di Luigi Minciarelli
Carne cassante e gessosa (a frattura netta) nel gambo di Lactarius piperatus (L.) Pers.; foto di Alessandro Francolini
Di consistenza fragile e cassante (come lo spezzarsi di una tavoletta di riso soffiato) è il bianco pseudostipite di
Phallus impudicus L. : Pers.; foto di Alessandro Francolini
Carne cassante e gessosa (si rompe come un "gessetto") nel gambo di
Russula virescens (Schaeff.) Fr.; foto di Alessandro Francolini
Carne soda ma fragile e gessoso-cassante in Hydnum repandum L. : Fr.; foto di Federico Calledda
Carne elastica, cerosa e cassante in Geopora sumneriana (Cooke) De La Torre; foto di Alessandro Francolini
Carne cassante e tenace nei giovani, poi più secca e fragile negli esemplari maturi in
Neournula pouchetii (Berthet & Riousset) Paden; foto di Tomaso Lezzi
Carne cassante quella esterna del gambo ("corteccia") in Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda
Carne elastica e ceracea, cassante in Sarcosphaera coronaria (Jacq.) J. Schrot.; foto di Pietro Curti
Carne elastica, ceracea e cassante in Geopora sumneriana; foto di Alessandro Francolini
Megacollybia platyphylla (Pers. : Fr.) Kotl. & Pouzar; cappello fibrilloso, sporata bianca, lamelle bianco candido, grossi rizoidi presenti alla base, carne cassante che si rompe con un tipico "scrocchio" un po' tipo "gambo di sedano". Foto e commento di Tomaso Lezzi.
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.