Compatto / Compatta: dicesi di un tessuto (o della carne) quando e' sodo e spesso

Dal latino compìngere = unire in modo stretto, compattare.

 

Compatto è detto un qualunque tessuto che si dimostri sodo e spesso, coerente, senza lacune nella propria trama. 

 

Si dice compatta la carne degli sporofori  quando è soda e spessa; un esempio tipico è la carne del gambo dei Leccinum che è compatta, fibrosa e a volte anche coriacea. 

 

 

***************

 

 

 

Esempio di carne compatta in   Chroogomphus helveticus   (Singer) Moser; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne compatta in  Cathatelasma imperiale   (Fr.) Singer; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda e compatta in   Tricholoma pardinum var. filamentosum   Alessio; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda e compatta in gioventù per   Boletus erythropus   Persoon ss. Fries; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne compatta in   Chroogomphus rutilus   (Fr.) Massee; foto di Giovanni Satta

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne compatta nel gambo di   Leccinum aurantiacum   (Bull.) S.F. Gray; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne compatta e soda nei giovani esemplari di   Tricholoma cedretorum   (Bon) A. Riva; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda e compatta in  Cantharellus subpruinosus   Eyssart. & Buyck; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda, copmpatta e ad alto peso specifico in   Tricholoma colossus   (Fr.) Quél.; foto di Marika Ligure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda e compatta in    Lactarius mediterraneensis    Listosella & Bellù; foto di Stefano Rocchi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.