Cicoria tostata (odore di): odore che emanano alcune specie di funghi
Il "caffè" di cicoria era una bevanda che veniva utilizzata in tempo di guerra al posto del "caffè vero e proprio" in quanto quest'ultimo era troppo caro e più difficile da reperire. Per ottenere la "bevanda di cicoria" occorreva tostare le radici (spezzettate) della cicoria (Cichorium intybus L.), per poi macinarle ed utilizzarle con le stesse procedure adottate per fare il caffè.
E l'odore della tostatura della cicoria è quello tipico di cui si parla sovente paragonandovi l'odore di alcune specie di funghi.
Ma non tutti, soprattutto al giorno d'oggi, hanno possibilità di sapere qual'è tale odore e che caratteristica ha, visto che l'uso della cicoria tostata per preparare bevande non è più diffuso come un tempo, anche se la cicoria tostata si può comunque reperire nelle erboristerie.
A grandi linee l'odore di cicoria tostata può ricordare un misto tra l'odore della liquirizia, del caffé tostato e dei dadi per brodo. Ma per averne una idea più precisa e corretta occorrerebbe rivolgersi a qualche erboristeria ed acquistarne una confezione.
************************
Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia".
Vedere anche alla voce Cumarinico.
*****************************
Odore particolare, come di cicoria torrefatta, per alcuni autori leggermente di liquirizia. In Ramaria pallida (Schaeff.) Ricken; foto di Federico Calledda
Soprattutto essiccando emana un netto odore di cicoria tostata: Lactarius cremor Fr.; foto di Massimo Biraghi
Odore di cicoria tostata in Piptoporus betulinus (Bull. : Fr.) P. Karsten; più evidente se disidratata o essiccata. Foto di Alessandro Francolini
Odore di cicoria tostata soprattutto se lasciato essiccare: Polyporus squamosus (Huds. : Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda
Odore come di cicoria tostata o di liquirizia, soprtattutto se essiccato. In Sarcodon leucopus (Pers.) Maas Geest. & Nannf.; foto di Massimo Mantovani
Odore sgradevole, paragonabile a quello della cimice dei boschi (o alla cicoria tostata soprattutto se disidratato). In Lactarius atlanticus Bon; foto di Federico Calledda
Termine Encicolpedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.