Cumarico / Cumarinico (odore): dicesi di odore che ricorda la cumarina. Simile all' odore della cicoria tostata, della liquirizia, dei dadi per brodo

Dal termine scientifico cumarìna = composto organico riscontrabile sie nelle foglie che nei semi di alcune piante di provenienza tropicale.

 

Cumarico (o cumarinico): si dice dell'odore che ricorda la cumarina; tale odore può essere paragonato a quello della cicoria tostata, oppure a quello della liquirizia, o dei dadi da brodo; oppure al curry (miscela di spezie) o ai semi di cumino.

 

**********************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia".

 

Vedere anche alla voce Odore di cicoria tostata.

 

 

**********************************

 

Odore cumarinico, simile a quello dei dadi per brodo misto con quello della liquirizia o della cicoria tostata.
In   Phellodon tomentosus   (L. : Fr.) Banker; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

Ha carne compatta, di colore biancastro, immutabile alla sezione, sapore  dolce, un poco amarognolo dopo prolungata masticazione, odore particolare, cumarinico, come di cicoria torrefatta, per alcuni autori leggermente di liquirizia. In   Ramaria pallida (Schaeff.) Ricken. Essendo una specie tossica anche dopo cottura, il rilevamento dell'odore può essere di aiuto per evitare spiacevoli confusioni. Foto di Federico Calledda
 

 

 

 

 

 

 

 

Odore cumarico (come di liquirizia, misto a quello dei dadi per brodo), con nota di foglie di tabacco  in   Phellodon niger   (Fr.) P. Karst.; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

Possibile odore cumarico in  Clitocybe costata   Kühner & Romagnesi; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

Odore solitamente cumarico, talvolta con nota coccoina, in  Lactarius helvus  (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

Gli esemplari freschi hanno odore resinoso-speziato e non sono consigliati per l'uso gastronomico. Viceversa, da essiccati, assumono un buon odore cumarinico (come di dadi per brodo) e vengono utilizzati, dopo averli ridotti in polvere, come aromatizzanti in minestre, polenta, sughi, ecc. Non a caso uno dei suoi nomi popolari è "Fungo dado".
Sarcodon imbricatus    (L. : Fr.) Karsten; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

Odore generalmente di noce di cocco; ma che può talvolta essere anche cumarico in

 Lactarius glyciosmus  (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Un possibile odore cumarico, associato a odori terrosi, può essere percepito in  Pseudoclitocybe cyathiformis  (Bull. : Fr.) Singer; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Buon odore fungino a cui, talvolta, si può sovrapporre anche un buon odore cumarico in

 Marasmius oreades  (Bolt. : Fr.) Fr. (le famose "Gambe secche"; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

In letteratura viene segnalato un leggero odore tra il fruttato e cumarinico per
   
Rubroboletus rubrosanguineus    (Cheype) Kuan Zhao & Zhu L. Yang; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

 

Odore cumarinico persistente, anche da secco, in  Lactarius camphoratus  (Bull. : Fr.) Fr.; foto di Massimo Mantovani

 

 

 

 

 

Odore cumarico, come di dado per brodo; in   Phellodon fuligineoalbus    (J.C. Schmidt : Fr.) R.E. Baird; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

In letteratura viene considerato un leggero odore cumarico per   Rubroboletus legaliae  (Pilát & Dermek) Della Maggiora & Trassin.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Odore sgradevole, nettamente cimicino, anche con eventuale nota cumarinica (dado per brodo, liquirizia). In  Lactarius subumbonatus    Lindgren; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.