Cumarico / Cumarinico (odore): dicesi di odore che ricorda la cumarina. Simile all' odore della cicoria tostata, della liquirizia, dei dadi per brodo
Dal termine scientifico cumarìna = composto organico riscontrabile sie nelle foglie che nei semi di alcune piante di provenienza tropicale.
Cumarico (o cumarinico): si dice dell'odore che ricorda la cumarina; tale odore può essere paragonato a quello della cicoria tostata, oppure a quello della liquirizia, o dei dadi da brodo; oppure al curry (miscela di spezie) o ai semi di cumino.
**********************
Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia".
Vedere anche alla voce Odore di cicoria tostata.
**********************************
Odore cumarinico, simile a quello dei dadi per brodo misto con quello della liquirizia o della cicoria tostata.
In Phellodon tomentosus (L. : Fr.) Banker; foto di Pietro Curti

Ha carne compatta, di colore biancastro, immutabile alla sezione, sapore dolce, un poco amarognolo dopo prolungata masticazione, odore particolare, cumarinico, come di cicoria torrefatta, per alcuni autori leggermente di liquirizia. In Ramaria pallida (Schaeff.) Ricken. Essendo una specie tossica anche dopo cottura, il rilevamento dell'odore può essere di aiuto per evitare spiacevoli confusioni. Foto di Federico Calledda

Odore cumarico (come di liquirizia, misto a quello dei dadi per brodo), con nota di foglie di tabacco in Phellodon niger (Fr.) P. Karst.; foto di Felice Di Palma

Possibile odore cumarico in Clitocybe costata Kühner & Romagnesi; foto di Felice Di Palma

Odore solitamente cumarico, talvolta con nota coccoina, in Lactarius helvus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio

Gli esemplari freschi hanno odore resinoso-speziato e non sono consigliati per l'uso gastronomico. Viceversa, da essiccati, assumono un buon odore cumarinico (come di dadi per brodo) e vengono utilizzati, dopo averli ridotti in polvere, come aromatizzanti in minestre, polenta, sughi, ecc. Non a caso uno dei suoi nomi popolari è "Fungo dado".
Sarcodon imbricatus (L. : Fr.) Karsten; foto di Felice Di Palma

Odore generalmente di noce di cocco; ma che può talvolta essere anche cumarico in
Lactarius glyciosmus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda

Un possibile odore cumarico, associato a odori terrosi, può essere percepito in Pseudoclitocybe cyathiformis (Bull. : Fr.) Singer; foto di Alessandro Francolini

Buon odore fungino a cui, talvolta, si può sovrapporre anche un buon odore cumarico in
Marasmius oreades (Bolt. : Fr.) Fr. (le famose "Gambe secche"; foto di Federico Calledda

In letteratura viene segnalato un leggero odore tra il fruttato e cumarinico per
Rubroboletus rubrosanguineus (Cheype) Kuan Zhao & Zhu L. Yang; foto di Roberto Cagnoli

Odore cumarinico persistente, anche da secco, in Lactarius camphoratus (Bull. : Fr.) Fr.; foto di Massimo Mantovani

Odore cumarico, come di dado per brodo; in Phellodon fuligineoalbus (J.C. Schmidt : Fr.) R.E. Baird; foto di Federico Calledda

In letteratura viene considerato un leggero odore cumarico per Rubroboletus legaliae (Pilát & Dermek) Della Maggiora & Trassin.; foto di Tomaso Lezzi

Odore sgradevole, nettamente cimicino, anche con eventuale nota cumarinica (dado per brodo, liquirizia). In Lactarius subumbonatus Lindgren; foto di Tomaso Lezzi

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.