Dolce: uno dei sapori su cui si basa la descrizione organolettica di una certa specie
Dal latino dùlcis = dolce, gradevole.
Dolce: è uno dei quattro sapori fondamentali assieme a salato, amaro, aspro (aspro è, per taluni, sinonimo di acre).
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In Micologia le categorie di sapori (percepiti alla cosiddetta Prova di assaggio; e non in cottura) che vengono impiegate nelle descrizioni non sono quelle fondamentali elencate più sopra, ma sono essenzialmente le seguenti:
acerrimo, acre, amaro, acre-amaro, astringente, dolce, mite, con possibile ma non da tutti accettata "vicinanza" tra gli aggettivi mite e dolce.
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Dolce: così si dice il sapore (alla prova di assaggio, non in cottura) della carne dei funghi quando dà una sensazione zuccherina; non acre, né amara.
L'aggettivo dolce potrebbe riferirsi anche al sapore del latice quando non presenta né amarezza né acredine né dà una sensazione di astringenza ed è più o meno insipido; in tal caso, e visto che il latice non può dare comunque una sensazione zuccherina evidente, è preferibile impiegare l'aggettivo "mite".
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Consultare anche la voce "Prova di assaggio".
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Carne tipicamente dolce (come di nocciola) in Russula vesca Fries; foto di Federico Calledda

Carne dolce, con sapore fungino, in Boletus aestivalis (Paulet) Fr.; foto di Alessandro Francolini

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.