Dolce: uno dei sapori su cui si basa la descrizione organolettica di una certa specie

Dal latino  dùlcis = dolce, gradevole.

 

 

Dolce: è uno dei quattro sapori fondamentali assieme salatoamaroaspro (aspro è, per taluni, sinonimo di acre).

 

 

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In Micologia le categorie di sapori (percepiti alla cosiddetta Prova di assaggio; e non in cottura) che vengono impiegate nelle descrizioni non sono quelle fondamentali elencate più sopra, ma sono essenzialmente le seguenti: 

acerrimoacreamaroacre-amaroastringentedolcemite, con possibile ma non da tutti accettata "vicinanza" tra gli aggettivi mite e dolce.

 

 

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Dolce: così si dice il sapore  (alla prova di assaggio, non in cottura) della carne  dei funghi quando dà una sensazione zuccherina; non acre, né amara.

 

 

 

L'aggettivo dolce potrebbe riferirsi anche al sapore del latice quando non presenta né amarezza né acredine né dà una sensazione di astringenza ed è più o meno insipido; in tal caso, e visto che il latice non può dare comunque una sensazione zuccherina evidente, è preferibile impiegare l'aggettivo "mite". 

 

 

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Consultare anche la voce "Prova di assaggio".

 

 

 

 

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Carne tipicamente dolce (come di nocciola) in  Russula vesca  Fries; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 


 

Carne dolce, con sapore fungino, in  Boletus aestivalis  (Paulet) Fr.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 



 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.