Mite: dicesi di sensazione gustativa neutra ma non sgradevole; che non sia amara ne' acre ne' astringente. Insipido, insapore
Dal latino mìtis = mite, placido, tranquillo.
In Micologia l'aggettivo mite viene per lo più impiegato per descrivere il sapore (alla prova di assaggio) del latice di alcuni Lactarius o di specie di altri Generi (ad esempio alcune Mycena).
Si dice, ad esempio, che in una certa specie il latice è mite quando, alla prova di assaggio, si percepisce una sensazione non sgradevole ma neutra (quasi una "assenza di sapore", cioè "insapore"): né amaro, né acre, né astringente, né pepato, ecc. Un caso del tutto particolare di sapore mite è quello cosiddetto "mentolato-rinfrescante" riscontrabile in 2 specie di Russula.
Nel caso della carne di sapore mite è impiegata anche la dicitura "carne insapore".
L'impiego del termine dolce come sinonimo di mite non è solitamente corretto. Occorre sempre riscontrare una sensazione "zuccherina" per definire una sostanza come dolce.
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Mite, assieme alle sensazioni gustative di: acerrimo, amaro, dolce, acre-amaro, acre, astringente, fa parte delle categorie impiegate in Micologia per descrivere la qualità organolettica relativa al sapore, sempre parlando di sapore percepito durante la Prova di assaggio e su porzioni di fungo crude.
Durante la prova di assaggio (sia su carne che su latice) non è raro percepire dapprima una sensazione gustativa definibile come mite per poi individuare, col passare dei secondi, sensazioni diverse che tendono più o meno marcatamente alle altre categorie.
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Carne mite in Russula velenovskyi Melzer & Zvára; foto di Roberto Cagnoli
Latice inizialmente mite, poi leggermente astringente e amarognolo in Lactarius cremor Fr.; foto di Massimo Biraghi
Carne amara ma latice mite se isolato da carne e da lamelle in Lactarius vellereus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio
Carne di sapore mite o appena amarognolo e latice mite in Lactarius quieticolor Romagn.; foto di Federico Calledda
Alla prova di assaggio il latice è mite solo inizialmente, poi astringente e infine acre; carne inizialmente mite poi più o meno acre in
Lactarius scrobiculatus (Scop. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio
Carne insapore, mite, con possibili percezioni gustative di farina o erbacee in Tricholoma terreum (Schaeff. : Fr.) Kummer;
foto di Felice Di Palma
Odore di rosmarino e carne di sapore mite in Russula minutula Velen.; foto di Massimo Biraghi
Carne mite o appena acre in Porphyrellus porphyrosporus (Fr.) Gilbert; foto di Federico Calledda
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.