Mite: dicesi di sensazione gustativa neutra ma non sgradevole; che non sia amara ne' acre ne' astringente. Insipido, insapore

Dal latino mìtis = mite, placido, tranquillo.

 

In Micologia l'aggettivo mite viene per lo più impiegato per descrivere il sapore (alla prova di assaggio)  del latice di alcuni Lactarius o di specie di altri Generi (ad esempio alcune Mycena).

 

Si dice, ad esempio, che in una certa specie il latice è mite quando, alla prova di assaggio, si percepisce una sensazione non sgradevole ma neutra (quasi una "assenza di sapore", cioè "insapore"): né amaro, né acre, né astringente, né pepato, ecc. Un caso del tutto particolare di sapore mite è quello cosiddetto "mentolato-rinfrescante" riscontrabile in 2 specie di Russula.

 

Nel caso della carne di sapore mite è impiegata anche la dicitura "carne insapore".

 

L'impiego del termine dolce come sinonimo di mite non è solitamente corretto. Occorre sempre riscontrare una sensazione "zuccherina" per definire una sostanza come dolce.

 

 

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Mite, assieme alle sensazioni gustative di: acerrimoamaro, dolce, acre-amaroacre, astringente, fa parte delle categorie impiegate in Micologia per descrivere la qualità organolettica relativa al sapore, sempre parlando di sapore percepito durante la Prova di assaggio e su porzioni di fungo crude.

 

Durante la prova di assaggio (sia su carne che su latice) non è raro percepire dapprima una sensazione gustativa definibile come mite per poi individuare, col passare dei secondi, sensazioni diverse che tendono più o meno marcatamente alle altre categorie.

 

 

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Carne mite in   Russula velenovskyi   Melzer & Zvára; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

 

 

Latice inizialmente mite, poi leggermente astringente e amarognolo in   Lactarius cremor   Fr.; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Carne amara ma latice mite se isolato da carne e da lamelle in  Lactarius vellereus   (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

 

Carne di sapore mite o appena amarognolo e latice mite in  Lactarius quieticolor   Romagn.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Alla prova di assaggio il latice è mite solo inizialmente, poi astringente e infine acre; carne inizialmente mite poi più o meno acre in

 Lactarius scrobiculatus   (Scop. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

 

Carne insapore, mite, con possibili percezioni gustative di farina o erbacee in  Tricholoma terreum   (Schaeff. : Fr.) Kummer;

foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

Odore di rosmarino e carne di sapore mite in  Russula minutula   Velen.; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 Carne mite o appena acre in  Porphyrellus porphyrosporus   (Fr.) Gilbert; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.