Astringente: che fa allegare i denti, allappante

Dal latino  astrìngere = legare, stringere; qui nel senso di: "legare i denti".

 

In Micologia è sinonimo di allappante, che fa "allegare i denti"; sensazione simile a quella provata assaggiando un frutto acerbo, un carciofo crudo, ecc.

 

È aggettivo solitamente riferito alla carne dello sporoforo (durante la cosiddetta Prova di assagio, ovviamente da crudo) o al latice.

 

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In Micologia si fa spesso riferimento alle seguenti categorie di sensazioni gustative per la descrizione delle qualità organolettiche riguardanti il sapore: acerrimoacreacre-amaroamaro, astringente, dolcemite  con tutte le varie e possibili sfumature intermedie e sovrapponibili; vedere anche alla voce  Sapore.

 

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Carne astringente in   Panellus stipticus   (Bull. : Fr.) Karsten; oltre ad esseere astringente, dopo l'assaggio rimane una sgradevole sensazione simile a quella che provoca il "mal di gola". Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Carne dal sapore leggermente piccante; latice astringente e tardivamente acre in  Lactarius intermedius   (Krombh.) Berkeley & Broome; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Carne dal sapore astringente-amaro  in   Tricholoma acerbum   (Bull. : Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Latice dal sapore inizialmente un poco acre, poi amaro-astringente in   Lactrarius glaucescens   Crossland; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Sapore astringente in    Cortinarius rapaceus  Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Latice non acre ma un poco amaro e astringente in    Lactarius luteolus   Peck; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Sapore astringente in   Russula lundelli    Singer ex Konrad & Maublanc; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Latice dal sapore dolciastro-astringente in    Lactarius scrobiculatus   (Scop. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Dal forte e inconfondibile sapore astringente:  Hydnellum peckii   Banker; tale caratteristica permette di distinguerlo dal simile  Hydnellum ferrugineum   che ha, invece, carne dolciastra; foto di Massimo Mantovani

 

 

 

 

 

Sapore tipicamente astringente in  Hydnellum peckii; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

Latice mite, poi leggermente astringente in   Lactarius cremor   Fr.; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Sapore amarognolo e astringente (che permette, anche se con qualche difficoltà di riconoscerlo dal simile

 Strobilurus stephanocystis) in   Strobilurus tenacellus   (Pers. : Fr.) Singer; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

Sapore amaro e astringente nella carne di   Postia stiptica    (Pers. : Fr.) Jülich; foto di Stefano Rocchi

 

 

 

 

 

Latice amarognolo-astringente in   Lactarius porninsis  Rolland; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

Latice allappante in   Lactarius violascens    (J. Otto) Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Ha  odore  debole, erbaceo  e  sapore  astringente:   Psathyrella lacrymabunda     (Bull. : Fr.) Pat.; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

Ha sapore più o meno amaro astringente; con odore tra il fruttato e il ligneo:   Tapinella atrotomentosa   (Batsch : Fr.) Šutara; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.