Astringente: che fa allegare i denti, allappante
Dal latino astrìngere = legare, stringere; qui nel senso di: "legare i denti".
In Micologia è sinonimo di allappante, che fa "allegare i denti"; sensazione simile a quella provata assaggiando un frutto acerbo, un carciofo crudo, ecc.
È aggettivo solitamente riferito alla carne dello sporoforo (durante la cosiddetta Prova di assagio, ovviamente da crudo) o al latice.
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In Micologia si fa spesso riferimento alle seguenti categorie di sensazioni gustative per la descrizione delle qualità organolettiche riguardanti il sapore: acerrimo, acre, acre-amaro, amaro, astringente, dolce, mite con tutte le varie e possibili sfumature intermedie e sovrapponibili; vedere anche alla voce Sapore.
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Carne astringente in Panellus stipticus (Bull. : Fr.) Karsten; oltre ad esseere astringente, dopo l'assaggio rimane una sgradevole sensazione simile a quella che provoca il "mal di gola". Foto di Alessandro Francolini
Carne dal sapore leggermente piccante; latice astringente e tardivamente acre in Lactarius intermedius (Krombh.) Berkeley & Broome; foto di Federico Calledda
Carne dal sapore astringente-amaro in Tricholoma acerbum (Bull. : Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda
Latice dal sapore inizialmente un poco acre, poi amaro-astringente in Lactrarius glaucescens Crossland; foto di Gianluigi Boerio
Sapore astringente in Cortinarius rapaceus Fr.; foto di Federico Calledda
Latice non acre ma un poco amaro e astringente in Lactarius luteolus Peck; foto di Federico Calledda
Sapore astringente in Russula lundelli Singer ex Konrad & Maublanc; foto di Massimo Biraghi
Latice dal sapore dolciastro-astringente in Lactarius scrobiculatus (Scop. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio
Dal forte e inconfondibile sapore astringente: Hydnellum peckii Banker; tale caratteristica permette di distinguerlo dal simile Hydnellum ferrugineum che ha, invece, carne dolciastra; foto di Massimo Mantovani
Sapore tipicamente astringente in Hydnellum peckii; foto di Pietro Curti
Latice mite, poi leggermente astringente in Lactarius cremor Fr.; foto di Massimo Biraghi
Sapore amarognolo e astringente (che permette, anche se con qualche difficoltà di riconoscerlo dal simile
Strobilurus stephanocystis) in Strobilurus tenacellus (Pers. : Fr.) Singer; foto di Gianluigi Boerio
Sapore amaro e astringente nella carne di Postia stiptica (Pers. : Fr.) Jülich; foto di Stefano Rocchi
Latice amarognolo-astringente in Lactarius porninsis Rolland; foto di Federico Calledda
Latice allappante in Lactarius violascens (J. Otto) Fr.; foto di Federico Calledda
Ha odore debole, erbaceo e sapore astringente: Psathyrella lacrymabunda (Bull. : Fr.) Pat.; foto di Roberto Cagnoli
Ha sapore più o meno amaro e astringente; con odore tra il fruttato e il ligneo: Tapinella atrotomentosa (Batsch : Fr.) Šutara; foto di Federico Calledda
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.