Amaro: uno dei sapori su cui si basa parte della descrizione organolettica di una certa specie

Amara: così è definita la carne dei funghi con sapore (alla prova di assaggio, non in cottura) che può variare da quello del fiele a quello della china.

 

 

Il termine può riferirsi anche al sapore del latice.


 

Amaro: è uno dei quattro sapori fondamentali assieme a dolce, salato, aspro (aspro è, per taluni, sinonimo di acre).

 

 

 

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In Micologia si fa spesso riferimento alle seguenti categorie di sensazioni gustative per la descrizione delle qualità organolettiche riguardanti il sapore: acerrimoacre, acre-amaroamaro, astringente, dolce, mite  con tutte le varie e possibili sfumature intermedie e sovrapponibili; vedere anche alla voce Sapore.

 

 

 

 

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Consultare anche la voce "Prova di assaggio".

 

 

 

 

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Carne e latice dal sapore acre e amaro in    Lactarius decipiens   Quél.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne e cuticola molto amara in   Cortinarius infractus   (Pers. : Fr.) Fr.; in questa specie non è necessaria neanche la "prova di assaggio" per rendersene conto: basta appoggiare la lingua alla  cuticola   pileica  per percepire una netta sensazione di amarezza. Foto di Federico Calledda


 

 

 

 

 

 

 


Uno dei tanti funghi con la carne tipicamente molto amara:
Tylopilus felleus  (Bull. : Fr.) Kartsen; (dal latino  felféllis = fiele, bile; in riferimento al sapore che risulta amarissimo). Foto di Franco Sotgiu

 

 

 


 

 

 

 


 


 Altra  boletacea  dal sapore molto amaro:   Caloboletus calopus  (Pers. : Fr.) Vizzini; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Sapore un poco amaro in   Lactarius deterrimus   Gröger; foto di Massimo Mantovani

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 Una  Russula  dal sapore amaro:  Russula caerulea  Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 



 

Carne dal sapore un poco amaro in   Lactarius salmonicolor   Heim & Leclair; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Sapore del latice all'inizio un poco acre, poi amaro-astringente in   Lactarius glaucescens   Crossland; foto di Gianluigi Boerio


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Latice non acre ma un poco amaro e astringente in   Lactarius luteolus   Peck; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Con la carne decisamente amara:   Hygrocybe mucronella    (Fries) P. Karst.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore pepato e amarognolo in   Russula sanguinea   (Bull.) Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore della carne dapprima amaro poi acre in   Lactarius mediterraneensis   Listosella e Bellù; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore amaro in   Russula amarissima   Romagn.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Latice, all'assaggio, inizialmente dolce, poi un po' amarescente in    Lactarius britannicus f. britannicus   D.A. Reid; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne amara e  astringente  in  Hydnellum peckii  Banker; foto di  Massimo Mantovani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore amaro nella carne di   Hemipholiota populnea   (Pers. : Fr.) Bon  =  Pholiota destruens   (Brond.) Gillet; foto di Claudio Angelini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore decisamente amaro in   Ramaria stricta  (Pers. : Fr.) Quél.; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne amara in    Pholiota astragalina    (Fr.) Singer; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne dal sapore amaro in   Cortinarius dibaphus   Fr.; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne dal sapore amaro in   Pholiota lucifera   (Lasch) Quélet; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore molto amaro in   Caloboletus radicans    (Pers. : Fr.) Vizzini; foto di Angelo Mariani

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 Carne dal sapore amaro in   Gymnopilus penetrans   (Fr. : Fr.) Murrill; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne amara in   Gymnopilus spectabilis   (Wein. : Fr.) A.H. Smith; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore amaro in   Leucopaxillus gentianeus   (Quél.) Kotl.; l'epiteto specifico "gentianeus" fa riferimento alla amarezza delle radici della pianta della Genziana; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore nettamente amaro, tipico. In   Hypholoma fasciculare  (Huds. : Fr.) P. Kumm.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sapore prima amaro e, dopo, un po' astringente. In   Ramaria formosa    (Pers. : Fr.) Quél.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne molto amara in   Xeromphalina fellea   Maire & Malençon   =   Xeromphalina cauticinalis  (With.) Kühner & Maire;
l'amarezza decisa la fa facilmente distinguere dalla sosia  Xeromphalina campanella. Dal latino  felféllis = fiele, bile; in riferimento al sapore che risulta amarissimo. Foto di Alessandro Francolini



 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.