Rinfrescante / Mentolato: dicesi di sapore che ricorda quello delle caramelle o del dentifricio alla menta

Rinfrescante / Mentolato: si tratta di un modo di dire, ormai in uso in Micologia, per descrivere il sapore di alcune specie (praticamente delle due Russula qui sotto in foto) che alla prova di assaggio rilasciano una sensazione che può ricordare quella delle caramelle o del dentifricio alla menta.

 

A tale sapore può corrispondere anche un  odore  fruttato   mentolato.

 

****************

 

Odore fruttato-mentolato; sapore mite, tipicamente mentolato-rinfrescante. In   Russula lepida   Fr.  =  Russula rosea  Pers.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Sapore vagamente rinfrescante-mentolato in  Russula albonigra   (Krombh.) Fr.; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.