Pepato / Pepata: dicesi della carne di un fungo quando ha odore piccante come quello del pepe nero. O quando ha sapore che ricorda quello del pepe nero
Dal latino pìper, pìperis = pepe.
Pepato / Pepata: dicesi della carne di un fungo quando ha odore (piccante) come quello del pepe nero appena macinato. Dicesi anche della carne (o del latice) che ha sapore simile a quello del pepe nero.
Non confondere tale odore/sapore con il carattere organolettico definito come "acre", che sottintende anche la presenza di una sensazione di bruciore.
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Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
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Tricholoma squarrulosum Bresadola = Tricholoma atrosquamosum var. squarrulosum (Bres.) Mort. Chr. & Noordel.; dall'odore tipicamente aromatico-speziato come di farina mescolata con del pepe nero macinato; e con sapore analogo.
Foto di Alessandro Francolini
Alla "Prova di assaggio" la carne e il latice di Lactifluus piperatus (L. : Fr.) Roussel = Lactarius piperatus (L. : Fr.) Pers. potrebbero definirsi di sapore pepato in un primo istante... ma quasi subito si avverte una sensazione di bruciore ben definito: quindi è più corretto definirli come "acri". Foto di Alessandro Francolini
Odore di pepe in Cortinarius atrovirens Kalchbr.; foto di Federico Calledda
Odore di pepe in Cortinarius ionochlorus R. Maire; foto di Massimo Biraghi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.