Farinoso / Farinaceo (odore): dicesi di odore che ricorda quello della farina fresca, della farina lievitata, dell' impasto per fare il pane, dell' amido, ecc.

Farinoso / Farinaceo (odore): dicesi di odore che ricorda quello della farina, della farina lievitata, dell'impasto lievitato per fare il pane, dell'amido, ecc.

 

Si tratta di un odore abbastanza comune e frequente presente tra i "macrofunghi"; molte specie lo rilasciano soprattutto se contuse o stropicciate.

 

Le specie fungine con tale tale odore possono manifestare, tra gli altri, anche odori definibili come cimicino oppure cocomerino, ma anche spermatico (in tal caso il paragone è più appropriato verso la farina inumidita o bagnata, ma ancora non lievitata), di frumento, ecc.

 

********************

 

Nota:  nel caso il "raffronto odoroso" sia con la farina irrancidita, vedere alla voce Rancido.

 

********************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

********************

 

 

Carne biancastra con odore forte di farina (dal greco  aleuròn = farina; e dal greco  osmé = odore) in   Cortinarius aleuriosmus    R. Maire; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

Odore gradevole con componente farinosa in   Sarcodon glaucopus   Maas Geest. & Nannf.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

Con fortissimo odore farinaceo:  Ossicaulis lignatilis   (Pers.) Redhead & Ginns; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Odore e sapore di farina fresca, d'impasto del pane; in   Tricholoma portentosum   (Fr. : Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Carne esigua, biancastra, con odore e sapore di farina sia fresca che irrancidita. In  Rhodophana nitellina    (Fr.) Papetti; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Cortinarius dionysae   Rob. Henry; l'odore forte di farina separa nettamente questo taxon dalle specie vicine e rende agevole la sua determinazione anche durante la raccolta. Foto e commento di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Odore leggero e gradevole, farinaceo (talvolta con nota floreale) in   Tricholoma equestre   (L.) P. Kumm.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Odore farinaceo più o meno pronunciato nel tossico   Tricholoma pardinum    (Pers. : Secr.) Quél.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

Carne consistente e compatta, con forte odore di farina. In   Limacella glioderma    (Fr.) Maire; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Carne con odore farinaceo in  Peziza vesiculosa   Bull.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

Odore e sapore di farina per  Entoloma bloxamii    (Berk.) Sacc.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

Odore forte farinaceo, ma più frequentemente sgradevole di farina muffita o terroso; in   Tricholoma basirubens    (Bon) A. Riva & Bon; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

Odore misto tra il cocomerino e il farinaceo per   Tricholoma aurantium   (Schaeff. : Fr.) Ricken; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

Odore misto tra il cocomerino (simile a quello del  Catathelasma imperiale) e il farinaceo; in   Tricholoma cedretorum    (Bon) A. Riva; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Odore di nocciola o, tenue, di farina fresca negli esemplari giovani; di brodo negli esemplari stagionati.
In   Macrolepiota procera    (Scop. : Fr.) Singer; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Carne di sapore dolce e dall’odore farinoso gradevole, con base cocomerina. In   Tricholoma focale   (Fr.) Ricken; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

Odore farinoso in   Agrocybe praecox    (Pers. : Fr.) Fayod; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Odore nettamente farinoso in   Limacella guttata   (Pers. : Fr.) Konrad & Maublanc; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Odore tra il farinaceo e il cocomerino, ma talvolta molto tenue e impercettibile.
Nella  tossica/mortale   Galerina marginata    (Batsch) Kühner; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

Odore caratteristico, molto accentuato (e par alcuni "pungente") di farina fresca o pane fresco; talvolta percepibile anche a qualche metro di distanza dalla loro fruttificazione; in   Calocybe gambosa    (Fr. : Fr.) Donk; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Odore e sapore farinaceo in   Tricholomella constricta    (Fr. : Fr.) Zerova ex Kalamees; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

Sapore e odore gradevoli di farina in   Entoloma clypeatum    (L.) P. Kumm.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Odore e sapore di farina fresca, in   Limacella illinita    (Fr. : Fr.) Earle; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 

 

Tricholoma columbetta    (Fr. : Fr.) Kummer; la sua carne ha odore leggero e buono di farina e sapore dolce, gradevole che può ricordare le nocciole.
Foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

Odore farinaceo in   Clitocybe font-queri    Heim; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 

 

Carne bianca con odore di farina e sapore dolce; in   Entoloma saundersii   (Fr.) Saccardo; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Con odore di farina e sapore amarescente:  Tricholoma sejunctum    (Sowerby : Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Odore farinoso, con nota terrosa, in  Clitocybe vibecina   (Fr.) Quél.; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

Con odore farinaceo:  Entoloma sepium   (Noul. & Dass.) Richon & Roze; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Odore e sapore di farina fresca in   Clitocybe sinopica    (Fr. : Fr.) Kummel; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 

 

 

Odore e sapore intensi, come di farina in   Tricholoma scalpturatum    (Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Odore non da tutti gradito, tra il farinaceo e l'erbaceo. In   Melanoleuca evenosa   (Saccardo) Konrad; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.