Latteo: dicesi di odore che ricorda quello del latte fresco o bollito, oppure del burro o della panna non irranciditi

Latteo: dicesi di odore che ricorda quello del latte fresco o bollito, oppure del burro o della panna non irranciditi.

 

Si tratta di un odore relativo a poche specie lamellate; si percepisce maggiormente proprio stropicciandone l'imenoforo.

 

 

*******************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

*******************

 

 

Tipicamente con odore che ricorda quello del latte bollito o del burro, talvolta anche con nota fungina:  

Hygrophorus penarioides   Jacobsson & E. Larss. ; foto di Mario Iannotti  (Nota: vedere la scheda di  Hygrophorus penarioides  a proposito di questo epiteto specifico)

 

 

 

 

 

 

 

Carne bianca, con odore di latte bollito o di panna; in  Lentinus tigrinus   (Bull.: Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.