Fungo della carne: nome popolare con cui, in alcune Regioni, viene indicato Gomphus clavatus

Fungo della carne: nome popolare con cui, in alcune Regioni, viene indicato Gomphus clavatus.

 

Dal TUTTO FUNGHI, Scheda 32, Pag. 135: "Il nome dialettale, "Fungo della carne", si rifà alla consistenza abbondante e carnosa del fungo, nonché al  sapore  grato. Queste caratteristiche erano conosciute anche dalle popolazioni montane, dove, in tempi remoti, scarseggiando la disponibilità di carne, questa specie fungina era particolarmente ricercata e apprezzata. Ai giorni nostri è però risaputo che le sostanze nutritive contenute nei funghi sono molto scarse e neanche lontanamente paragonabili a quelle contenute nella carne."

 

Può essere conosciuto, in alcune regioni, anche col nomignolo di Orecchio di maiale.

 

Per le illustrazioni vedere alla voce Clavatus.

 

******************

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.