Viraggio (Pag. 2): segue immagini
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Tutto questo sporoforo, alla pressione e al taglio, vira prima al rosa-rosso per poi rapidamente assumere cupe tinte nerastre (come sta accadendo alla base del gambo): Strobilomyces strobilaceus (Scop. : Fr.) Berkeley; foto di Rodolfo Covino
Un confronto tra il latice bianco appena fuoriuscito da un taglio fresco sulle lamelle e quello già seccato qualche ora prima che ha virato al giallo verdastro.
Lactarius controversus Pers. : Fr.; foto e commento di Tomaso Lezzi
Al taglio, dopo qualche minuto, si nota un viraggio al blu della carne del gambo di
Leccinum duriusculum (Schulzer. ex Kalchbr.) Singer; foto di Alessandro Francolini
Al taglio la carne di Boletus permagnificus Pöder mostra un viraggio al verde-azzurro. Foto di Alessandro Francolini
Cambiamento di colore, naturale-spontaneo, verso il grigiastro, visibile sul gambo di Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.; non si tratta di un viraggio "indotto" ma di un cambiamento di colore spontaneo, tra l'altro tipico di questa specie. Di norma un effetto di questo tipo non è definito come viraggio vero e proprio. foto di Mario Iannotti
Il latice di Lactarius azonites (Bull. : Fr.) Fr. è inizialmente bianco; poi, dopo 3-4 minuti, vira al rosso-mattone. Foto di Mario Iannotti
Le particolari fasi del viraggio del gambo (allo sfregamento) di Leucoagaricus bresadolae (Schulzer) Bon & Boiffard: appena manipolato la sua corteccia vira al giallognolo. Foto di Marco Barbanera
Dopo una trentina di minuti, invece, assume colore rossastro. Foto di Marco Barbanera
Progressivo viraggio della carne e delle lamelle (contuse) di Russula nigricans Fr.; quattro foto di Alessandro Francolini
1) appena sezionata; carne biancastra
2) dopo quache minuto tende a rosseggiare:
3) Dopo circa venti minuti comincia a diventare rosso più intenso e a scurirsi:
4) dopo un'ora: le superfici sono annerite
Viraggio della carne al rosso visibile nella sezione di Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt.) Vellinga; foto di Tomaso Lezzi
Il latice di Lactarius decipiens è bianco immutabile se lasciato sulle lamelle; ma vira al giallo se isolato su carta; foto di Tomaso Lezzi
Il latice di Lactarius decipiens che ha virato al giallo dopo che è stato isolato su carta. Foto di Mauro Cittadini
Viraggio al rosso-porpora della carne al taglio; ciò crea un evidente contrasto con il colore naturale della carne che è azzurrino.
Cortinarius cyanites Fr.; foto di Massimo Biraghi
In 4 immagini il viraggio progressivo della carne del cappello di Leccinum duriusculum; foto di Alessandro Francolini.
1) Subito dopo il taglio:
2) dopo qualche minuto. Viraggio al rosa pallido:
3) dopo mezz'ora: comincia a scurirsi
4) dopo un'ora; carne molto scurita, quasi nera:
Viraggio alla sezione in Butyriboletus fechtneri (Velen.) D. Arora & J.L. Frank; la sua carne è giallina ma, alla sezione, vira al blu solitamente in alto e al rosato solitamente alla base del gambo. Foto di Massimo Biraghi
Leggero viraggio della carne al glauco in Sarcodon glaucopus Maas Geest. & Nannf.; foto di Mario Iannotti
Carne virante al rosso alla sezione in Lepiota griseovirens Maire; foto di Mario Iannotti
Viraggio al rosso delle superfici contuse e della carne esposta all'aria in Agaricus sylvaticus Schaeff.; foto di Angelo Mariani
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.