Viraggio (Pag. 3): segue immagini
Viraggio: segue immagini da Pag. 1 e da Pag. 2.
Un particolare dei pori di un giovane esemplare di Gyrodon lividus (Bull. : Fr.) P. Karsten; al centro il viraggio al blu dovuto alla pressione delle dita sui pori stessi.
Foto e commento di Tomaso Lezzi
Viraggio poco dopo la sezione in Leccinellum crocipodium (Letell.) Della Maggiora & Trassin.; foto di Alessandro Francolini
Viraggio dopo due minuti in Leccinellum crocipodium; foto di Alessandro Francolini
Un particolare delle lamelle bianche, e del latice iniziamente bianco in Lactarius blennius (Fr.: Fr.) Fr.; foto di Tomaso Lezzi
Dopo alcune ore il latice lasciato sulle lamelle, dal bianco vira al verdognolo: Lactarius blennius; foto di Tomaso Lezzi
Intenso viraggio al blu della carne esposta all'aria in
Boletus erythropus Persoon ss. Fries = Neoboletus luridiformis (Rostk.) Gelardi, Simonini & Vizzini; foto di Alessandro Remorini
Carne con viraggio scarsissimo o nullo in Butyriboletus regius (Krombh.) Arora & J.L. Frank; foto di Mauro Cittadini
Viceversa è presente un viraggio apprezzabile soprattutto nella carne del cappello in Butyriboletus pseudoregius (Heinr. Huber) D. Arora & J.L. Frank un sosia della specie precedente; in questo caso la presenza/assenza del viraggio è un elemento ulteriore (assieme ad altri parametri di confronto) per riuscire a separare le due specie. Foto di Gianni Bonini
Viraggio alla sezione in Caloboletus calopus (Pers.) Vizzini; foto di Alessandro Francolini
Stesso esemplare precedente: cosa resta del viraggio dopo 48 ore di esposizione all'aria; foto di Alessandro Francolini
Supperfici viranti al rosso se graffiate o contuse in Cantharellus alborufescens (Malençon) Papetti & Alberti; foto di Pietro Curti
Carne in origine giallina, con colorazioni rosso barbabietola soprattutto nel gambo; tubuli parimenti giallini così come la superficie poroide. Ma viranti al blu alla sezione o allo sfregamento. In Suillellus queletii (Schulzer) Vizzini, Simonini & Gelardi; foto di Alessandro Francolini
Viraggio al blu delle superfici al semplice contatto con le dita in Imperator rhodopurpureus (Smotl.) Assyov, Bellanger, Bertéa, Courtec., Koller, Loizides, G. Marques, J.A. Muñoz, N. Oppicelli, D. Puddu, F. Rich. & P.-A. Moreau; foto di Alessandro Francolini
Viraggio al blu della carne in Imperator rhodopurpureus; foto di Alessandro Francolini
Carne biancastra ma che, alla sezione, vira al grigio-rosato inizialmente; poi diventerà grigio-violacea e infine grigio-nerastra.
In Leccinum pseudoscabrum (Kallenb.) Šutara; foto di Alessandro Francolini
Viraggio ala sezione di Suillellus luridus (Schaeff. : Fr.) Murril; foto di Alessandro Francolini
Al taglio la carne del cappello risulta virante all'azzurro, mentre nel gambo resta quasi immutabile e giallastra. In
Rubroboletus rhodoxanthus (Krombh.) Kuan Zhao & Zhu L. Yang; foto di Maria Ligure
Lactarius acris (Bolton : Fries) Gray; le lamelle, appena incise, emettono un latice inizialmente di colore chiaro; foto di Massimo Mantovani
Lactarius acris; dopo 10 secondi il latice si presenta su tinte "rosa-corallo". Il viraggio del latice di questa specie è il più veloce della Sezione Plinthogalus. Questo, unito al fatto che il viraggio avviene anche se il latice è isolato dal fungo, permette un facile riconoscimento già sul campo. Foto e commento di Massimo Mantovani
Il viraggio del latice (da bianco a giallo-oro) in Lactarius chrysorrheusus Fr.; prima foto: subito dopo l'incisione con il coltellino; seconda foto: dopo mezzo minuto; terza foto: dopo un minuto. Foto di Alessandro Francolini
Viraggio naturale in Hygrocybe conica (Schaeff. : Fr.) P. Kumm.; due esemplari, quello a sinistra con le lamelle bianche, che cominciano appena ad annerire, quello a destra con le lamelle già completamente annerite. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Sezione del cappello con viraggio al blu di carne e tubuli; in Neoboletus luridiformis (Rostk.) Gelardi, Simonini & Vizzini; foto di Tomaso Lezzi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.