Lardaioli: nome popolare con cui, in alcune Regioni, vengono chiamate alcune specie di Hygrophorus
Lardaioli: nome popolare con cui, in alcune Regioni, vengono chiamate alcune specie di Hygrophorus; per esempio è detto "lardaiolo rosso" l'Hygrophorus russula; è detto "lardaiolo bianco" l'Hygrophorus penarius.
Per alcune immagini vedere alle voci Russula e Penarius.
Il nomignolo "lardaiolo" deriva dalla carnosità consistente e leggermente lardacea delle specie in questione.
Un'altra suggestiva ipotesi etimologica (dovuta a più concatenazioni) vede invece l'origine del nomignolo nel periodo tipicamente autunnale in cui fruttificano queste specie: infatti era in questo periodo che, nel mondo contadino, si macellava il maiale; e dal maiale, oltre ai vari insaccati, si confezionava il lardo, ingrediente ottimale e per cucinare e per conservare.
Da qui "lardaioli" in quanto funghi che nascono nello stesso periodo in cui si prepara il lardo.
*********************
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.