Melleus / Mellea / Melleum (Pag. 2): segue immagini
Melleus / a / um: segue immagini da Pag. 1.
Un cespo di Armillaria mellea (Vahl : Fr.) P. Kummer; con colorazione chiara e con evidenti anelli; foto di Alessandro Francolini


Armillaria mellea; con colori più brillanti; foto di Alessandro Francolini


Armillaria mellea; foto di Mario Iannotti

Esemplari vetusti di Armillaria mellea cresciuti assieme ad un cespo del tossico Hypholoma lateritium; foto di Pietro Curti
Armillaria mellea; nate nella spaccatura di una ceppaia; foto di Marcello Boragine

Armillaria mellea; foto di Mario Iannotti

Armillaria mellea; foto di Massimo Biraghi

Armillaria mellea; dalle colorazioni molto chiare; foto di Alessandro Francolini



Armillaria mellea; foto di Pietro Curti

Armillaria mellea; foto di Felice Di Palma

Armillaria mellea; foto di Mario Iannotti

Le suqmette sui cappelli di Armillaria mellea; foto di Pietro Curti

Armillaria mellea; con le evidenti squamette erette, soprattutto nel centro del cappello; foto di Pietro Curti

Armillaria mellea; esemplari vetusti e giovani; foto di Stefano Rocchi

Esemplari vetusti di Armillaria mellea; foto di Pietro Curti

Armillaria mellea cresciuta assieme ad una Amanita phalloides; foto di Pietro Curti

Armillaria mellea; foto di Emilio Pini

Armillaria mellea; foto di Roberto Cagnoli

Giovani esemplari di Armillaria mellea; foto di Roberto Cagnoli

Armillaria mellea; foto di Alessandro Francolini

Armillaria mellea; foto di Roberto Cagnoli
Armillaria mellea; foto di Alessandro Francolini


Armillaria mellea. Esemplari troppo maturi e a fine ciclo; sporulazione già in atto, visibile per l'infarinatura biancastra che cosparge gli sporofori e l'ambiente circostante. Non più adatti per fini gastronomici. Foto di Alessandro Francolini

Esemplare di Armillaria mellea col cappello enormemente allargato, con gambo allungato e decisamete duro e coriaceo. A fine ciclo, soprattutto se si incontrano (seppur raramente) esemplari isolati, questi tendono ad assumere dimensioni che, se confrontate con la morfologia "a chiodino", appaiono gigantesche. Ovviamente non più adatto per fini gastronomici. Foto di Alessandro Francolini

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.