Corticato: dicesi del gambo quando alla sezione mostra una parte esterna piu' o meno dura simile a una corteccia e, all' interno, una carne midollosa
Dal latino còrtex, còrticis = corteccia, scorza, guscio.
Corticato: si dice del gambo quando la sua parte esterna è simile a una corteccia più o meno dura (eventualmente friabile alla pressione) e che si differenzia nettamente dalla parte interna midollosa-spugnosa che può anche svuotarsi a maturità. Tipico del Genere Gyroporus o di qualche Russula.
********************
Gambo corticato cavernoso e midolloso in Gyroporus cyanescens (Bull. : Fr.) Quelet; foto di Pietro Curti
Gambo corticato cavernoso e midolloso in Gyroporus cyanescens; foto di Alessandro Francolini
Sezione di Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quél.: il gambo si presenta robusto ma in realtà è fragile: all’inizio pieno, ben presto cavernoso e midolloso, diventa cavo a maturità pur mantenendo una “corteccia” relativamente spessa (gambo corticato). Tale corteccia dà la sensazione di robustezza ma, alla minima pressione, la cavità interna rende il tutto piuttosto fragile e cassante. Foto e commento di Alessandro Francolini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.