Corticato: dicesi del gambo quando alla sezione mostra una parte esterna piu' o meno dura simile a una corteccia e, all' interno, una carne midollosa

Dal latino  còrtex, còrticis = corteccia, scorza, guscio.

 

 

 

 

Corticato: si dice del gambo quando la sua parte esterna è simile a una corteccia più o meno dura (eventualmente friabile alla pressione) e che si differenzia nettamente dalla parte interna midollosa-spugnosa che può anche svuotarsi a maturità. Tipico del  Genere  Gyroporus  o di qualche  Russula.


 

 

********************

 

 


 

 

Gambo corticato cavernoso e midolloso in   Gyroporus cyanescens   (Bull. : Fr.) Quelet; foto di Pietro Curti

 

 

 

 


 

 

 

Gambo corticato cavernoso e midolloso in   Gyroporus cyanescens; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 


 

 

Sezione di  Gyroporus castaneus  (Bull. : Fr.) Quél.: il gambo si presenta robusto ma in realtà è fragile: all’inizio pieno, ben presto cavernoso e midolloso, diventa cavo a maturità pur mantenendo una “corteccia” relativamente spessa (gambo corticato). Tale corteccia dà la sensazione di robustezza ma, alla minima pressione, la cavità interna rende il tutto piuttosto fragile e cassante. Foto e commento di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.