Midolloso / Midollosa: si dice del gambo quando la sua carne all'interno ha consistenza cotonosa, bambagiosa

Dal latino medùlla = midollo.

 

 

Midolloso / a: si dice midollosa la carne all’interno del gambo quando ha consistenza cotonosa, bambagiosa, spugnosa o simile alla mollica di pane non compattata (da cui l'aggettivo midolloso).

 

 

Tale carne è solitamente facile da asportarsi con una semplice pressione delle dita; oppure si degrada autonomamente, dissolvendosi durante lo sviluppo dello sporoforo: in tal caso il gambo midolloso può divenire cavo o cavernoso a maturità.


 

Può considerarsi sinonimo di bambagioso. Confrontare anche con la voce farcito.

 

 

 

È midolloso l'interno del gambo di molti funghi a maturità (ad esempio in svariate specie dei Generi Agaricus, Russula, Lactarius, Macrolepiota, Amanita, ecc.).

 

 

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Midollosa può essere anche detta una superficie coperta di morbida lanugine simile a bambagia. 

 

 

 

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Gambo con interno midolloso in  Russula puellaris  Fr.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

Stipite bianco, midolloso esternamente, come coperto di lanugine bambagiosa e biancastra; in 

Aleuria rhenana  Fuckel  =   Sowerbyella rhenana   (Fuckel) J. Moravec; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 


 

Gambo midolloso in  Agaricus essettei  Bon; foto di Gianni Bonini

 

 

 


 

 

Gambo midolloso da giovane, per poi diventare cavo in  Lactarius deliciosus  (L. : Fr.) S. F. Gray; foto di Pietro Curti

 

 

 

 


 

Gambo midolloso-cavo in  Lactarius blennius  (Fr. : Fr.) Fr. fo. virescens; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 


 

Gambo midolloso, corticato e cavernoso in  Gyroporus cyanescens  (Bull. : Fr.) Quelet; foto di Pietro Curti 

 

 

 

 


 

Gambo midolloso-cavo in  Lactarius tuomikoskii  Kytöv.; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 


 

Gambo midolloso-cavo in  Lactarius deterrimus  Gröger; foto di Emilio Pini

 

 

 


 

 

 

Gambo midolloso, corticato e cavernoso in  Gyroporus cyanescens  (Bull. : Fr.) Quélet; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Sezione di  Gyroporus castaneus  (Bull. : Fr.) Quél.: il gambo si presenta robusto ma in realtà è fragile: all’inizio pieno, ben presto cavernoso e midolloso, diventa cavo a maturità pur mantenendo una “corteccia” relativamente spessa (gambo corticato). Tale corteccia dà la sensazione di robustezza ma, alla minima pressione, la cavità interna rende il tutto piuttosto fragile e cassante. Foto e commento di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 


 

Particolare del gambo pieno che in seguito diverrà farcito e midolloso (come già si intravede verso la base dell'esemplare a sinistra) in  Agaricus campestris  (L.) Fr.;

foto di Rodolfo Covino

 

 

 

 

 

 

 

 

Gambo midolloso e cavernoso in  Russula cavipes  Britzelm.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.