Midolloso / Midollosa: si dice del gambo quando la sua carne all'interno ha consistenza cotonosa, bambagiosa
Dal latino medùlla = midollo.
Midolloso / a: si dice midollosa la carne all’interno del gambo quando ha consistenza cotonosa, bambagiosa, spugnosa o simile alla mollica di pane non compattata (da cui l'aggettivo midolloso).
Tale carne è solitamente facile da asportarsi con una semplice pressione delle dita; oppure si degrada autonomamente, dissolvendosi durante lo sviluppo dello sporoforo: in tal caso il gambo midolloso può divenire cavo o cavernoso a maturità.
Può considerarsi sinonimo di bambagioso. Confrontare anche con la voce farcito.
È midolloso l'interno del gambo di molti funghi a maturità (ad esempio in svariate specie dei Generi Agaricus, Russula, Lactarius, Macrolepiota, Amanita, ecc.).
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Midollosa può essere anche detta una superficie coperta di morbida lanugine simile a bambagia.
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Gambo con interno midolloso in Russula puellaris Fr.; foto di Tomaso Lezzi
Stipite bianco, midolloso esternamente, come coperto di lanugine bambagiosa e biancastra; in
Aleuria rhenana Fuckel = Sowerbyella rhenana (Fuckel) J. Moravec; foto di Tomaso Lezzi
Gambo midolloso in Agaricus essettei Bon; foto di Gianni Bonini
Gambo midolloso da giovane, per poi diventare cavo in Lactarius deliciosus (L. : Fr.) S. F. Gray; foto di Pietro Curti
Gambo midolloso-cavo in Lactarius blennius (Fr. : Fr.) Fr. fo. virescens; foto di Tomaso Lezzi
Gambo midolloso, corticato e cavernoso in Gyroporus cyanescens (Bull. : Fr.) Quelet; foto di Pietro Curti
Gambo midolloso-cavo in Lactarius tuomikoskii Kytöv.; foto di Franco Sotgiu
Gambo midolloso-cavo in Lactarius deterrimus Gröger; foto di Emilio Pini
Gambo midolloso, corticato e cavernoso in Gyroporus cyanescens (Bull. : Fr.) Quélet; foto di Alessandro Francolini
Sezione di Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quél.: il gambo si presenta robusto ma in realtà è fragile: all’inizio pieno, ben presto cavernoso e midolloso, diventa cavo a maturità pur mantenendo una “corteccia” relativamente spessa (gambo corticato). Tale corteccia dà la sensazione di robustezza ma, alla minima pressione, la cavità interna rende il tutto piuttosto fragile e cassante. Foto e commento di Alessandro Francolini
Particolare del gambo pieno che in seguito diverrà farcito e midolloso (come già si intravede verso la base dell'esemplare a sinistra) in Agaricus campestris (L.) Fr.;
foto di Rodolfo Covino
Gambo midolloso e cavernoso in Russula cavipes Britzelm.; foto di Mario Iannotti
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.