Gessosa (carne): dicesi della carne quando e' di consistenza rigida e si spacca come si spaccherebbe un gessetto

Dal greco ghýpsos = gesso, calcare.

 

 

La carne di alcuni sporofori si dice gessosa quando è di consistenza più o meno rigida (comunque non elastica) e alla pressione o alla torsione si spacca come può spaccarsi un gessetto.

 

 

Tipicamente gessosa è detta la carne del cappello e soprattutto del gambo di molte specie di Russula e di Lactarius. Ciò dipende dalle particolari ife rotondeggianti (sferociti) che compongono in maniera predominante la loro carne.

 

 

Una carne gessosa è sicuramente anche carne cassante (si spacca di netto senza sfilacciature); non vale però il viceversa, visto che una carne elastica (che non può quindi ricordare la rigidità di un gessetto) può essere cassante.

 

 

Una carne gessosa non può essere una carne fibrosa.

 

 

 

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Confrontare anche con la voce Cassante e con la voce Fibrosa.

 

 

 

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Carne gessosa nel gambo, che si spezza come un gessetto, in  Russula virescens  (Schaeff.) Fr.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda, ma fragile e gessosa in  Hydnum repandum  L. : Fr.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne gessosa in  Lactarius piperatus  (L.) Pers.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne fragile e più o meno gessosa in  Clitopilus prunulus  (Scop. : Fr.) Kummer; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Carne soda ma fragile e gessosa in  Hydnum rufescens  Pers. : Fr.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.