Gessosa (carne): dicesi della carne quando e' di consistenza rigida e si spacca come si spaccherebbe un gessetto
Dal greco ghýpsos = gesso, calcare.
La carne di alcuni sporofori si dice gessosa quando è di consistenza più o meno rigida (comunque non elastica) e alla pressione o alla torsione si spacca come può spaccarsi un gessetto.
Tipicamente gessosa è detta la carne del cappello e soprattutto del gambo di molte specie di Russula e di Lactarius. Ciò dipende dalle particolari ife rotondeggianti (sferociti) che compongono in maniera predominante la loro carne.
Una carne gessosa è sicuramente anche carne cassante (si spacca di netto senza sfilacciature); non vale però il viceversa, visto che una carne elastica (che non può quindi ricordare la rigidità di un gessetto) può essere cassante.
Una carne gessosa non può essere una carne fibrosa.
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Confrontare anche con la voce Cassante e con la voce Fibrosa.
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Carne gessosa nel gambo, che si spezza come un gessetto, in Russula virescens (Schaeff.) Fr.; foto di Alessandro Francolini
Carne soda, ma fragile e gessosa in Hydnum repandum L. : Fr.; foto di Alessandro Francolini
Carne gessosa in Lactarius piperatus (L.) Pers.; foto di Alessandro Francolini
Carne fragile e più o meno gessosa in Clitopilus prunulus (Scop. : Fr.) Kummer; foto di Alessandro Francolini
Carne soda ma fragile e gessosa in Hydnum rufescens Pers. : Fr.; foto di Tomaso Lezzi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.