Ascomiceti (Ascomycetes): una delle Classi del Regno Fungi

Ascomiceti: dal greco  askós = otre e dal greco  mýkes = fungo. Nel senso attuale: funghi con aschi.

 

 

Gli Ascomiceti  (o, in linguaggio scientifico, Ascomycetes) rappresentano una delle Classi in cui viene suddiviso il Regno dei funghi.

Tale Classe comprende quei funghi (detti propriamente ascomi) in cui le spore sono contenute all'interno di cellule fertili chiamate aschiSi tratta quindi di endospore, dette propriamente ascospore per distinguerle dalle basidiospore, tipiche dei Basidiomiceti.

 

 

Appartengono a questo gruppo numerosissime specie di funghi il cui corpo fruttifero si presenta nelle forme e dimensioni più varie. Tra i principali Generi: Tuber, Peziza, Morchella, Helvella, Gyromitra, ecc.; ma anche molti lieviti utilizzati dall'uomo per trasformare alcuni alimenti come pane, aceto, birra.


 

 

Tra le principali morfologie con cui si può presentare un fungo Ascomicete vi sono gli apoteci, i periteci, gli pseudoteci, i cleistoteci, gli ateci e gli apoteci cleistoimeniali. Vedere alle voci relative. 

 

 

 

 

A livello di osservazione microscopica, la carne degli  Ascomiceti  viene indicata col termine textura, seguito da un aggettivo opportunamente scelto.

 

 

 

**********************

  

 

 

Consultare anche le schede su  Introduzione alla Sistematica e Tassonomia  e, in particolare, Ascomycota.

 


 

 

**************** 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.