Nocciola (odore di): dicesi di odore che ricorda quello delle nocciole, fresche o tostate
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Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
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Odore gradevole negli esemplari giovani, come di nocciola fresca; invecchiando assume un odore sgradevole di fermentazione, di sostanze chimiche o di pittura a tempera. In Butyriboletus fechtneri (Velen.) D. Arora & J.L. Frank; foto di Emilio Pini
Odore tenue un poco fruttato, con nota di nocciola fresca. Invecchiando assume un odore sgradevole di fermentazione, di sostanze chimiche o di pittura a tempera. In Butyriboletus regius (Krombh.) Arora & J.L. Frank; foto di Alessandro Francolini
Negli esemplari giovani e soprattutto nella carne del cappello può avere odore come di nocciola, con nota farinacea; e sapore di nocciola. In vetustà assume odore come di dadi per brodo (o simile a quello del brodo di carne). In Macrolepiota procera (Scop.: Fr.) Singer; foto di Alessandro Francolini
Odore gradevole ma complesso, in letteratura riportato come un mix di varie note odorose: nocciola fresca, pane appena sfornato, carne cruda, mallo della noce. In Butyriboletus appendiculatus (Schaeff.) D. Arora & J.L. Frank; foto di Alessandro Francolini
Odore di nocciola percepibile nella carne di Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quél.; foto di Federico Calledda
Lepiota lilacea Bresadola; pericolosa e sospetta piccola Lepiota spesso rinvenibile nei giardini e parchi cittadini e privati, con crescita persino nelle serre e nei vasi tra piante ornamentali. Caratterizzata da grande variabilità nelle dimensioni del cappello (1 - 6 cm), dalla presenza di un anello con forti tonalità castane nella parte inferiore, dal forte e gradevole profumo di nocciola. Foto e commento di Mauro Cittadini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.