Albonigra: di colore bianco e nero

Albonigra: dal latino  àlbus = bianco; e dal latino  nìger = nero; quindi dal significato di: bianco e nero.


 

In Micologia è epiteto specifico di una Russula del "gruppo delle annerenti", Russula albonigra  (Krombh.) Fr. (per il contrasto tra il colore chiaro delle lamelle e il colore del resto del fungo che annerisce decisamente a maturità; questa Russula condivide con Russula lepida la caratteristica di avere carne dal sapore fruttato-mentolato e "rinfrescante") e di  Licea albonigra   Chassain.

 

 

 

 

 

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 Russula albonigra   (Krombh.) Fr.; specie autunnale molto diffusa; lamelle mediamente più fitte che in  Russula nigricans  e carne che, nella forma tipica, annerisce senza preventivo arrossamento. Foto e commento di Gianluigi Boerio

 

 

 

 


Russula albonigra; foto di Federico Calledda 

 

 

 

 

 


 

 

Russula albonigra; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 


 


Russula albonigra; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

 

 


 

Russula albonigra; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 


 

 


Russula albonigra; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra fo. pseudonigricans   Romagnesi. Si distingue dal typus  Russula albonigra per l'arrossamento della carne che  precede l'annerimento tipico della specie. Il sapore mite, rinfrescante, la media spaziatura delle lamelle e l'ornamentazione sporale sono altre caratteristiche che individuano questa specie. Russula nigricans  presenta lamelle decisamente più spaziate; al contrario  Russula densifolia  le avrebbe più fitte. Foto e commento di Faderico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra fo. pseudonigricans; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra fo. pseudonigricans; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra;  Russula  della sez.  Compactae, è l'unica di questo gruppo ad avere le lamelle di sapore mentolato, rinfrescante. Alla corrusione diventa velocemente grigio molto scuro, poi nera senza passare da toni rossi.

 Russula albonigra f. pseudonigricans alla corrusione diventa prima di colore rosso vivo e poi annerisce. Foto e commento di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Un particolare dei graffi sul gambo che diventano direttamente nero scuro senza passare dal rosso. In   

Russula albonigra; foto e commento di Tomaso Lezzi
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Luigi Minciarelli

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula albonigra; foto di Massimo Biraghi

 

 


Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.