Nigricans: che diventa nero, che annerisce
Nigricans: aggettivo latino = nereggiante, che diventa nero; dal verbo latino nigrescère = annerire, oscurarsi.
In Micologia è epiteto specifico di molte specie, in riferimento all'annerimento delle loro superfici o della loro carne, tra cui: Calicium nigricans (Fr.) Schaer.; Clavaria nigricans Lloyd; Eccilia nigricans Peck; Hebeloma nigricans Velen.; Inocybe nigricans Matheny, Bougher & Ryberg; Lepiota nigricans Pat.; Mycena nigricans Bres.; Pleospora nigricans G.F. Atk.; Russula nigricans Fr. : Fr.; ecc.
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Russula nigricans Fr. : Fr.; è una Russula comune e ubiquitaria.
Al taglio presenta viraggio della carne al rosso sangue con successivo annerimento. Presenta anche lamelle decisamente spaziate, spesse ma tuttavia assai fragili, intervallate da molte lamellule.
Il cappello (anche fino a 15 – 20 cm di diametro) è carnoso e duro, emisferico nei giovani e ben presto un po’ depresso al centro; con cuticola asciutta e opaca che non si separa dalla carne se non per un breve tratto, di colore dapprima biancastro poi sempre più ocra-brunastro e nerastro in vecchiaia.
Gambo e lamelle tendono ad arrossarsi anche al solo sfregamento.
Carne dal sapore dolce (al più leggermente piccante nelle lamelle); odore fungino con componenti fruttate.
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Dal (nuovo) Tutto Funghi, Scheda 152, Pag. 268: “Russula nigricans appartiene alla sezione Compactae (Fries) la cui caratteristica è quella di avere la carne che vira lentamente al nerastro alla sezione passando o meno attraverso colorazioni rosa o rosate. In tale sezione sono quattro le specie la cui carne annerisce direttamente senza passare per colorazioni rosa o rosse: Russula anthracina, Russula fuliginosa, Russula atramentosa e Russula albonigra. Quest’ultima è caratterizzata da lamelle meno spaziate e da un sapore mentolato della carne. Esiste anche la Russula albonigra fo. pseudonigricans la cui carne passa dal rosso prima di annerire ma il suo sapore fruttato-mentolato "rinfrescante" aiuta nel riconoscimento. Tra le specie con carne arrossante Russula acrifolia si distingue per un colore mielato sulla cuticola, sapore nettamente piccante delle lamelle le quali sono molto fitte. Russula densifolia si distingue per avere una taglia medio-piccola, lamelle molto fitte, sapore non piccante e un arrossamento meno marcato. Non è raro trovare nei boschi, in periodi siccitosi o durante l'inverno, dei funghi nerastri "mummificati". Si tratta di esemplari di Russula nigricans seccati sul terreno senza decomporsi.”
Russula nigricans; foto di Roberto Cagnoli
Russula nigricans; foto di Roberto Cagnoli
Russula nigricans; foto di Mario Iannotti
Russula nigricans; una Russula con le lamelle spesse, spaziate, una delle poche appartenenti al Sottogenere Compactae, Sez. Compactae con sapore dolce, carne prima arrossante alla frattura e poi annerente. Gli esemplari vecchi diventano completamente neri, come quello a destra nella foto. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; particolare del viraggio al rosso alla frattura delle lamelle; sul filo delle lamelle si vede l'annerimento dovuto a contusioni precedenti.
Foto e commento di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; tipiche le lamelle rade e spesse di colore bianco giallastro ed intercalate da numerose lamellule, la carne è mite e al taglio si macchia inizialmente di rosso, mentre più tardi annerisce. Foto e commento di Luigi Minciarelli
Russula nigricans; foto di Mario Iannotti
Imenoforo di Russula nigricans; foto di Luigi Minciarelli
Russula nigricans; foto di Gianluigi Boerio
Russula nigricans; una Russula del Sottogenere Compactae caratterizzata da aspetto massiccio, frequenti lamellule, carne che annerisce e che prima di annerire arrossa. Lamelle spesse e spaziate e sapore non piccante. Nella foto alcuni esemplari in cui il gambo è stato appena toccato e mostra l'arrossamento.
Foto e commento di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; due esemplari, quello a sinistra giovane, e quello a destra ormai maturo e completamente annerito. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; con un campione sezionato da poco tempo; foto di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; il viraggio del campione precedente dopo un quarto d'ora; foto di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; il viraggio del campione precedente dopo un'ora; foto di Tomaso Lezzi
Russula nigricans; appartenente al gruppo delle "annerenti" alla corrusione o taglio, si tratta di Russula non commestibili per via della sgradevolezza delle caratteristiche organolettiche. Facile distinguere questa specie per le sue lamelle larghe e fortemente spaziate e per il loro colore nettamente giallastro. Foto di Federico Calledda
Russula nigricans; foto di Federico Calledda
Russula nigricans; foto di Alessandro Francolini
Russula nigricans; nelle successive 4 foto si nota la progressiva variazione di colore al taglio, nell'arco di un'ora: da una iniziale colorazione bianca a tonalità rosate, poi rosse e infine nerastre. Foto e commento di Alessandro Francolini
Russula nigricans; foto di Massimo Biraghi
Russula nigricans; foto di Massimo Biraghi
Russula nigricans; foto di Alessandro Francolini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.