Acrifolia: con le lamelle dal sapore acre
Acrifolia: dal latino àcer = acre; e fòlium = foglia (nella accezione micologica di lamella): con le lamelle dal sapore acre.
Con tale epiteto specifico è nota la Russula acrifolia Romagn.
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Russula acrifolia Romagn.; è una Russula della sez. Compactae; la sua carne se graffiata prima arrossa e poi annerisce. Lamelle molto piccanti, da cui il nome acrifolia = "con lamelle acri".
Ha lamelle più fitte che nelle simili Russula adusta (che ha odore di "botte vecchia" o di "cassettino chiuso" e sapore dolciastro anche nelle lamelle) o, in particolare, in Russula nigricans (che è molto più annerente e ha lamelle spesse, carnose e molto spaziate, con sapore lentamente acre). La simile Russula albonigra annerisce senza prima passare attraverso colori rosato-rossastri significativi (appena arrossante nella carne presso le lamelle) ed ha sapore fruttato-mentolato e non acre; la Russula albonigra fo. pseudonigricans ha carni arrossenti prima di annerire ma il sapore fruttato-mentolato "rinfrescante" la collocano nell'ambito della Russula albonigra.
Infatti nella Russula acrifolia il sapore delle lamelle è piccante, meno all'inizio ma in un crescendo graduale e continuo di acredine che sembra non finire mai! Mentre la carne del gambo è praticamente insapore.
Russula acrifolia; foto di Massimo Biraghi
Russula acrifolia; la carne, se graffiata o contusa, prima arrossisce e poi annerisce; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; l'arrossamento dopo circa 5 minuti dal taglio; foto di Raffaele Mininno
Russula acrifolia; l'annerimento dopo circa 20 minuti dal taglio; foto di Raffaele Mininno
Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; foto di Enzo Orgera
Russula acrifolia; foto di Mauro Cittadini
Russula acrifolia; foto di Felice Di Palma
Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; particolare del gambo che se graffiato prima arrossa e poi annerisce; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; particolare del cappello e del colore rosso assunto dal fungo appena manipolato; foto e commento di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; parte inferiore in cui è evidente il colore del viraggio dal rosso al nero. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi
Russula acrifolia; foto di Massimo Biraghi
Russula acrifolia; con le lamelle di sapore inizialmente mite, poi dopo un po' di tempo bruciante. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.