Acrifolia: con le lamelle dal sapore acre

Acrifolia: dal latino àcer = acre; e fòlium = foglia (nella accezione micologica di lamella): con le lamelle dal sapore   acre.

 

  

Con tale epiteto specifico è nota la  Russula acrifolia  Romagn.


 

 

***************************

 

 

Russula acrifolia  Romagn.; è una Russula della sez. Compactae; la sua carne se graffiata prima arrossa e poi annerisce. Lamelle molto piccanti, da cui il nome acrifolia = "con lamelle acri".

 

Ha lamelle più fitte che nelle simili  Russula adusta  (che ha odore di "botte vecchia" o di "cassettino chiuso" e sapore dolciastro anche nelle lamelle) o, in particolare, in  Russula nigricans  (che è molto più annerente e ha lamelle spesse, carnose e molto spaziate, con sapore lentamente acre). La simile  Russula albonigra  annerisce senza prima passare attraverso colori rosato-rossastri significativi (appena arrossante nella carne presso le lamelle) ed ha sapore fruttato-mentolato e non acre; la  Russula albonigra fo. pseudonigricans  ha carni arrossenti prima di annerire ma il sapore fruttato-mentolato "rinfrescante" la collocano nell'ambito della  Russula albonigra.

 

Infatti nella  Russula acrifolia  il sapore delle lamelle è piccante, meno all'inizio ma in un crescendo graduale e continuo di acredine che sembra non finire mai! Mentre la carne del gambo è praticamente insapore. 

 

 

 

 

 

 

Russula acrifoliafoto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; la carne, se graffiata o contusa, prima arrossisce e poi annerisce; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; l'arrossamento dopo circa 5 minuti dal taglio; foto di Raffaele Mininno

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; l'annerimento dopo circa 20 minuti dal taglio; foto di Raffaele Mininno

 

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Enzo Orgera

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Mauro Cittadini  

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi


 

 

  

 

 

Russula acrifolia; particolare del gambo che se graffiato prima arrossa e poi annerisce; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; particolare del cappello e del colore rosso assunto dal fungo appena manipolato; foto e commento di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; parte inferiore in cui è evidente il colore del viraggio dal rosso al nero. Foto e commento di Tomaso Lezzi 

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula acrifolia; con le lamelle di sapore inizialmente mite, poi dopo un po' di tempo bruciante. Foto e commento di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.