Adustus / Adusta / Adustum: riarso dal fuoco
Adustus / a / um: dall’aggettivo latino adùstus = riarso dal fuoco, abbruciacchiato.
In Micologia è l’epiteto specifico di diverse specie; ed è sempre in relazione con la colorazione di qualche parte (o la totalità) del fungo in questione; come: Bjerkandera adusta (Willd. : Fr.) P. Karst.; Russula adusta (Pers. : Fr.) Fr.; Hymenochaete adusta (Lév.) Har. & Pat.; Xanthoparmelia adusta (Kurok.) Elix; Cortinarius adustus Peck; Lactarius austus Rick; Lycoperdon adustum Velen.; ecc.
***********************
Bjerkandera adusta (Willd. : Fr.) P. Karst.; lignicolo annuale su tronchi caduti, sessile, di solito con il margine superiore ripiegato (effuso-reflesso) che fa da “ancoraggio” sul supporto. Mensole più o meno dimidiate con margine ondulato e biancastro (da giovane) che contrasta col resto della superficie superiore, sterile, di colore bruno o grigio scuro. Lunghezza delle mensole da 3 a poco oltre i 10 cm; larghezza da 1 a 5 cm.
Imenoforo poroide con superficie grigio scuro che tende ad annerire in vecchiaia o per corrusione; pori da rotondeggianti ad angolosi ma sempre piuttosto piccoli. Dissepimenti sottili, non lacerati. Caratteristico il suo buon odore gradevole, acidulo-fruttato (per taluni un misto tra l’odore del Cantharellus cibarius e quello delle Trombette da morto) che la fa distinguere dalla simile Bjerkandera fumosa (dall’odore anisato ma sgradevole e dai colori più chiari). Altra sua caratteristica riscontrabile sezionandolo è una sottile linea nera che separa la carne dallo strato dei tubuli. Fruttifica anche in colonie numerosissime che possono ricoprire una vasta superficie del tronco ospite. Foto di Alessandro Francolini

Bjerkandera adusta; con il margine superiore effuso-reflesso. Foto di Alessandro Francolini

Imenoforo di Bjerkandera adusta; foto di Alessandro Francolini

Primo piano della superficie poroide, con pori piccoli, rotondeggianti o poco angolosi. Bjerkandera adusta; foto di Alessandro Francolini

Bjerkandera adusta; foto di Giovanni Satta

Russula adusta (Pers. : Fr.) Fr.; con lamelle relativamente fitte, dal forte odore di "botte vecchia" o di "cassettino chiuso"; cresce nei boschi di conifere e fa parte delle Russula la cui carne arrossisce prima di annerire. Il suo caratteristico odore e il sapore dolciastro e non acre di carne e lamelle la distinguono da altre Russula della Sezione Compactae che arrossiscono prima di annerire come, ad esempio, Russula nigricans (con odore fungino-fruttato e lamelle più spaziate) o Russula acrifolia (dal sapore acre delle lamelle).
Foto di Gianluigi Boerio

Russula adusta; foto di Massimo Mantovani

Russula adusrta; foto di Massimo Biraghi

Russula adusta; foto di Franco Sotgiu

Russula adusta; foto di Federico Calledda

Bjerkandera adusta; foto di Alessandro Francolini

Bjerkandera adusta; foto di Marco Barbanera

Bjerkandera adusta; ritrovamento su legno a terra di Faggio: fungo resupinato, poi disteso in mensole sovrapposte in genere sottili e flessibili, con superficie pileica pubescente, zonata, color nocciola o grigio-bruno e di solito bordata di bianco. Imenoforo un po' gibboso, formato da pori minuti, tondeggianti di un tipico colore grigio (annerente al tocco) e biancastri al bordo. Carne coriacea che si secca rapidamente dopo la raccolta. Odore gradevole e sapore leggermente fungino.
Foto e commento di Stefano Rocchi

Imenoforo di Bjerkandera adusta; foto di Stefano Rocchi
Russula adusta; foto di Luigi Minciarelli

Russula adusta; foto di Pietro Curti

Russula adusta; foto di Tomaso Lezzi

Russula adusta; foto di Emilio Pini
Imenoforo di Russula adusta; foto di Gianni Bonini
Russula adusta; foto di Franco Sotgiu

Bjerkandera adusta; foto di Marco Barbanera

Bjerkandera adusta; un bel lignicolo che negli esemplari freschi emana un odore intenso, gradevole, fungino. Si caratterizza anche per il suo imenio a pori da arrotondati ad angolosi di colore grigio scuro, annerente al tocco. Foto e commento di Stefano Rocchi






Russula adusta; foto di Tomaso Lezzi

Quando si graffia il gambo, il viraggio appare prima leggermente rosa, poi diventa nero. In Russula adusta; foto e commento di Tomaso Lezzi

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.