Anisato / Aniseo: dicesi di odore che ricorda quello dell' anice o simili

Anisato / Aniseo: dicesi di odore che ricorda quello dell' anice o simili: biscotti con aroma di anice, liquore a base di anice ("sambuca", "Varnelli"), dolci tipo il "Pan di spezie", finocchio (la polpa di tale ortaggio e/o i suoi semi), gelato all'anice, ecc.

 

In alcune specie, soprattutto del  Genere  Agaricus, tale odore è spesso accompagnato da quello mandorlato.

 

***************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

****************

 

Odore forte e tipicamente aniseo in   Clitocybe odora   (Bull. : Fr.) Kummer; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Odore deciso e anisato, anche se talvolta accompagnato da nota mandorlata, in   Agaricus arvensis   Schaeff. : Fr.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 


Odore intenso di anice in  Lentinellus cochleatus   (Pers. : Fr.) Karsten; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Con marcato odore anisato:   Cortinarius odorifer    Britzelmayr; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

Odore intenso e anisato pèer questa specie lignicola. Cresce su legno morto di conifere, preferibilmente su Abete rosso. Considerata tra le specie più attivamente “demolitrici” di legno morto di conifera in quanto il legno da essa attaccato viene alterato e distrutto assai velocemente. Il legno attaccato da questa specie acquista lo stesso odore anisato.   Gloeophyllum odoratum  (Wulfen : Fries) Imazeki; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Odore anisato in   Clitocybe fragrans   (With.) P. Kumm.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Odore forte e aniseo in   Neolentinus lepideus    (Fries) Redhead & Ginns; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Intenso profumo anisato (anche con leggera nora di mandorla) per   Hydnellum suaveolens   (Scop. : Fr.) P. Karsten; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

Odore lieve ma persistente, anisato-puro: in   Clitocybe obsoleta   (Batsch) Quèl.; foto di Mauro Cittadini

 

 

 

 

 

 

 

Odore gradevole negli esemplari giovani, con componente anisata. Negli esemplari maturi diventa più sgradevole, assumendo componenti urinacee.
In   
Agaricus crocodilinus    Murrill; foto di Luigi Minciarelli

 

 

 

 

 

 

 

Odore particolare e complesso, leggero, tra l'anisato (simile a quello del finocchio o dei liquori all'anice) e lo speziato, anche con nota tra il fecale e il latteo (come di burro).
In  
Cortinarius elegantissimus   Rob. Henry; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Netto odore di anice in   Agaricus essettei   Bon; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.