Anisato / Aniseo: dicesi di odore che ricorda quello dell' anice o simili
Anisato / Aniseo: dicesi di odore che ricorda quello dell' anice o simili: biscotti con aroma di anice, liquore a base di anice ("sambuca", "Varnelli"), dolci tipo il "Pan di spezie", finocchio (la polpa di tale ortaggio e/o i suoi semi), gelato all'anice, ecc.
In alcune specie, soprattutto del Genere Agaricus, tale odore è spesso accompagnato da quello mandorlato.
***************
Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
****************
Odore forte e tipicamente aniseo in Clitocybe odora (Bull. : Fr.) Kummer; foto di Federico Calledda
Odore deciso e anisato, anche se talvolta accompagnato da nota mandorlata, in Agaricus arvensis Schaeff. : Fr.; foto di Mario Iannotti
Odore intenso di anice in Lentinellus cochleatus (Pers. : Fr.) Karsten; foto di Tomaso Lezzi
Con marcato odore anisato: Cortinarius odorifer Britzelmayr; foto di Emilio Pini
Odore intenso e anisato pèer questa specie lignicola. Cresce su legno morto di conifere, preferibilmente su Abete rosso. Considerata tra le specie più attivamente “demolitrici” di legno morto di conifera in quanto il legno da essa attaccato viene alterato e distrutto assai velocemente. Il legno attaccato da questa specie acquista lo stesso odore anisato. Gloeophyllum odoratum (Wulfen : Fries) Imazeki; foto di Alessandro Francolini
Odore anisato in Clitocybe fragrans (With.) P. Kumm.; foto di Tomaso Lezzi
Odore forte e aniseo in Neolentinus lepideus (Fries) Redhead & Ginns; foto di Massimo Biraghi
Intenso profumo anisato (anche con leggera nora di mandorla) per Hydnellum suaveolens (Scop. : Fr.) P. Karsten; foto di Pietro Curti
Odore lieve ma persistente, anisato-puro: in Clitocybe obsoleta (Batsch) Quèl.; foto di Mauro Cittadini
Odore gradevole negli esemplari giovani, con componente anisata. Negli esemplari maturi diventa più sgradevole, assumendo componenti urinacee.
In Agaricus crocodilinus Murrill; foto di Luigi Minciarelli
Odore particolare e complesso, leggero, tra l'anisato (simile a quello del finocchio o dei liquori all'anice) e lo speziato, anche con nota tra il fecale e il latteo (come di burro).
In Cortinarius elegantissimus Rob. Henry; foto di Massimo Biraghi
Netto odore di anice in Agaricus essettei Bon; foto di Tomaso Lezzi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.