Mandorlato: dicesi di odore che ricorda quello delle mandorle, sia amare che dolci, anche impiegate in varie preparazioni gastronomiche

Mandorlato: dicesi di odore che ricorda quello delle mandorle, sia amare che dolci, anche impiegate in varie preparazioni gastronomiche.

 

Si tratta di un odore assai frequentemente percepibile in diverse specie fungine. I paragoni sono spesso fatti, ad esempio, con il marzapane, la pasta di mandorle, la "famosa" Colla Coccoina (un tempo usata in qualsiasi ufficio e per attaccare le "figurine"), l'orzata, gli amaretti, ecc.

 

Per altre immagini vedere anche alla voce Odore cianico

 

L'odore di pasta di mandorle è spesso percepibile in alcune specie di Agaricus, eventualmente accompagnato da una nota anisea più o meno forte.

 

******************* 

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

*******************

 

 

Odore netto, mandorlato (tipo Colla Coccoina), riscontrabile in   Hebeloma radicosum   (Bull.: Fr.) Ricken; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Odore netto e intenso di mandorle (ricorda quello della Colla Coccoina) in     Hygrophorus agathosmus   (Fries) Fries; paragonabile anche a  quello delle foglie  di lauroceraso stropicciate. Foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

Piccolo  Hygrophorus  tipicamente cresciuto in prossimità di numerosi Tricholoma inamoenum. La piccola taglia, l'odore forte di mandorle amare e l'ecologia rendono facile la determinazione di questa specie anche sul campo. Hygrophorus odoratus   A.H. Sm. & Hesler; foto e commento di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Odore leggero di mandorle amare in  Pseudoclitocybe expallens   (Pers.) M.M. Moser; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Odore mandorlato (tipo Colla Coccoina) in   Melanoleuca verrucipes    (Fr.) Singer; foto di Luigi Minciarelli

 

 

 

 

 

Odore fungino con componente di mandorle amare; in   Infundibulicybe gibba  (Pers. : Fr.) Harmaja; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

Odore di mandorle amare o di pasta di mandorle, accompagnato da nota anise più o meno intensa;  in  Agaricus augustus   Fr.; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 

 

 

Russula con netto odore mandorlato (di amaretti e mandorle amare; può ricordare anche quello delle foglie di lauroceraso stropicciate):
  
Russula laurocerasi    Melzer  =  Russula grata  Britzelm.; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

 

Odore gradevole come di mandorle amare, misto all'odore cosiddetto "fungino". In   Marasmius oreades   (Bolton) Fr.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Il forte odore di mandorle unito alle caratteristiche morfocromatiche rende inconfondibile questa specie: Hygrophorus secretanii   Henning;
foto e commento di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Odore complesso, fruttato-nauseoso con forti sentori di mandorle amare o di foglie stropicciate di lauroceraso. In   Russula illota   Romagn.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.