Elatus / Elata / Elatum: alto, elevato
Elatus / a / um: aggettivo latino = alto, elevato.
In Micologia è epiteto specifico di alcune specie, tra cui: Polyporus elatus Lév.; Ochrocladosporium elatum (Harz) Crous & U. Braun; Hydnum elatum Massee; Morchella elata Fr. : Fr.; Collybia elata Massee; ecc.
**********************
Morchella elata Fr. : Fr.; questa Morchella è un buon commestibile una volta ben cotto: tossico da crudo perché contenente tossine termolabili. Si distingue dall'altra Morchella buon commestibile (Morchella esculenta) per i suoi alveoli e relative costolature più "ordinati" dall'alto in basso; per la sua vallecola poco sviluppata e per la forma della mitra più o meno conica o ellissoidale; mentre in Morchella esculenta gli alveoli sono "disordinati", con costolature irregolari senza perticolari simmetrie, la vallecola è più marcata ed evidente mentre la mitra ha forme da rotondeggianti a subellissoidali.
L'attaccatura della mitra al gambo si colloca alla base della mitra stessa. Ciò permette di distinguerla da Mitrophora semilibera in cui è a metà dell'altezza della mitra che questa si innesta sul gambo. La separazione dalle specie del Genere Verpa è ancora più evidente in quanto in queste ultime il gambo si innesta alla mitra all'apice della mitra stessa.
Dal TUTTO FUNGHI Pag. 102, Scheda n° 1: "Specie primaverile, fa la sua comparsa preferibilmente nei boschi di conifere, vicino ai corsi d’acqua o in zone molto umide; cresce anche sotto Quercia, Frassino e nei giardini tra la pacciamatura. Presente anche in habitat mediterraneo.
Specie molto conosciuta e apprezzata per le sue qualità organolettiche. La presenza di una mitra conica, bruna e di una vallecola poco o per niente sviluppata, aiutano a distinguerla da altri ascomiceti velenosi, quali Gyromitra e Helvella.”
Morchella elata Fr. : Fr.; foto di Gianluigi Boerio
Morchella elata; con la vallecola poco pronunciata o quasi assente (frecce); foto di Gianni Pilato
Sezione che mostra l'interno cavo in Morchella elata; foto di Tomaso Lezzi
Morchella elata; foto di Gianluigi Boerio
Morchella elata; foto di Alessandro Francolini
Morchella elata; foto di Gianluigi Boerio
Morchella elata; foto di Franco Sotgiu
Morchella elata; foto di Alessandro Francolini
Morchella elata con l'evidente attaccatura della mitra al gambo, posta alla base della mitra stessa; foto di Felice Di Palma
L’attaccatura della mitra al gambo, assieme ad altre evidenti caratteristiche, permette di riconoscere Morchella elata da specie similari: ad esempio in Mitrophora semilibera (DC.) Lév. l’inserzione della mitra al gambo avviene alla metà della sua altezza e non alla base della mitra stessa.
Mitrophora semilibera; foto di Mauro Cittadini
L’attaccatura della mitra al gambo, assieme ad altre evidenti caratteristiche, permette di riconoscere Morchella elata da specie similari: ad esempio ad esempio in Verpa bohemica (Krombh.) J. Schröt. l’inserzione della mitra al gambo avviene all’apice della mitra stessa e non alla sua base; presentandosi perciò completamente "libera" dal gambo.
Verpa bohemica; foto di Federico Calledda
Morchella elata; foto di Alessandro Francolini
Morchella elata; foto di Emilio Pini
Morchella elata; foto di Roberto Cagnoli
Morchella elata; foto di Felice Di Palma
Morchella elata; cresciute in un giardino, nella pacciamatura della corteccia di Pino; foto di Emilio Pini
Morchella elata; foto di Giovanni Satta
Morchella elata; foto di Felice Di Palma
Morchella elata; foto di Felice Di Palma
Morchella elata; foto di Mauro Cittadini
Morchella elata; foto di Felice Di Palma
Morchella elata; foto di Tomaso Lezzi
Primo piano degli alveoli di Morchella elata; foto di Tomaso Lezzi
Morchella elata; foto di Felice Di Palma
Morchella elata; foto di Gianni Pilato
Morchella elata; foto di Mauro Cittadini
Morchella elata; foto di Giuliano Gnata
Morchella elata; foto di Giuliano Gnata
Morchella elata; foto di Tomaso Lezzi
Morchella elata; foto di Nino Giacalone
Morchella elata; foto di Nino Giacalone
Morchella elata; foto di Roberto Cagnoli
Morchella elata; foto di Tomaso Lezzi
Un particolare degli alveoli di Morchella elata; foto di Tomaso Lezzi
Morchella elata; foto di Giovanni Galeotti
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.