Gelatinoso / Gelatinosa: con la consistenza e/o l' aspetto della gelatina
Dal latino gelàre = congelare, coagulare.
Gelatinoso / a: è aggettivo attribuito di solito alla consistenza della carne degli sporofori oppure al loro aspetto generale. Dicesi anche di strati (visibili di solito al microscopio) che rivestono strutture fungine.
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Ascoma di consistenza gelatinosa e aspetto quasi traslucido in Neobulgaria pura (Persoon ex Fries) Petr.; foto di Federico Calledda
Carne di consistenza quasi gelatinosa nel cappello di Oudemansiella mucida (Schrad. : Fr.) v. Hohnel; foto di Alessandro Francolini
Sporoforo dall'aspetto gelatinoso: Pseudohydnum gelatinosum (Scop. : Fr.) Karsten; foto di Gianni Pilato
Tutte le Micromphale hanno uno strato gelatinoso sotto la cuticola; tale strato è visibile in sezione al microscopio che può essere evidenziato colorando il preparato con Rosso Congo, poiché questo strato è “congofobo” non si colora in rosso e può essere messo in evidenza.
Micromphale brassicolens (Romagnesi) Orton. Commento di Tomaso Lezzi; foto di Felice Di Palma
Cuticola del cappello vischiosa-gelatinosa in Lactarius leonis Kytov.; foto di Pietro Curti
Ovolo di Phallus impudicus L. : Pers. in sezione longitudinale. Le frecce a sinistra, dall’alto in basso rispettivamente, indicano l'esoperidio (sottile, di colore da biancastro a ocraceo, sovente screpolato e areolato), il mesoperidio (spesso, gelatinoso e di colore ocraceo) e l'endoperidio (sottile, biancastro, collegato in basso all’esoperidio e in alto collegato alla struttura interna bianca e cava -ricettacolo- che si sta formando; tale parte superiore del ricettacolo, indicata con la freccia a destra, darà adito all’anellino bianco ben visibile all'apice del cappello negli esemplari maturi). Foto di Pietro Curti
Carne semitrasparente e gelatinosa nella sezione di Auricularia mesenterica (Dicks. : Fr.) Pers.; foto di Alessandro Francolini
Carne dalla consistenza gommoso-gelatinosa in giovani esemplari di Bulgaria inquinans (Persoon ex Fries) Fries; una volta essiccata la carne diventa dura e coriacea; foto di Pietro Curti
Sporoforo gelatinoso in Tremella foliacea (Pers. : Fr.) Persoon; foto di Pietro Curti
Consistenza cartilaginea-gelatinosa in Tremiscus helvelloides (De Cand. : Fr.) Donk; foto di Massimo Mantovani
Consistenza elastica e gelatinosa in tutto il basidioma di Tremella mesenterica Retz; foto di Luigi Minciarelli
Basidioma gelatinoso (a tempo umido) ancorché tenace ed elastico.
Calocera viscosa (Pers. : Fr.) Fries; foto di Alessandro Francolini
Carne dalla consistenza più o meno gelatinosa a seconda dell’umidità presente.
Leotia lubrica (Scopoli ex Fries) Persoon; foto di Giovanni Solinas
Leotia lubrica; sul bordo del gambo si vede il rivestimento gelatinoso trasparente, che caratterizza questa specie. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Leotia lubrica; in sezione è ancora più facile rilevare lo strato gelatinoso trasparente che ricopre sia il cappello che il gambo. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Carne elastica e gelatinosa in Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.; foto di Felice Di Palma
Consistenza elastica e gelatinosa in tutto il basidioma di Tremella mesenterica; foto di Alessandro Francolini
Tipicamente gelatinoso: Pseudohydnum gelatinosum (nella sua forma bruna); foto di Gianluigi Boerio
Aculei gelatinosi, come tutto il resto dello sporoforo in Pseudohydnum gelatinosum (nella forma bruna); foto di Gianluigi Boerio
Carne gelatinosa in Ascocoryne sarcoides (Jacq.) J.W. Groves & D.E. Wilson; foto di Federico Calledda
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.