Romagnesianus / Romagnesiana / Romagnesianum: in omaggio al micologo francese Henri Romagnesi (1912 - 1999)
Romagnesianus / a / um: in omaggio al micologo francese Henri Romagnesi (1912 - 1999).
In Micologia con tale epiteto specifico esistono alcune specie tra cui: Cantharellus romagnesianus Eyssart. & Buyck; Coprinus romagnesianus Singer = Coprinopsis romagnesiana (Singer) Redhead, Vilgalys & Moncalvo che, attualmente, è nome prioritario; Mycena romagnesiana Maas Geest.; Pholiota romagnesiana A.H. Sm. & Hesler; Psathyrella romagnesiana Bon; Russula romagnesiana Shaffer; Tubaria romagnesiana Arnolds; Entoloma romagnesianum Courtec.; Boletus romagnesianus Hlaváček; ecc.
******************************
Cantharellus romagnesianus Eyssart. & Buyck; si riconosce per la piccola taglia con cappello al di sotto dei 4 cm, imenoforo biancastro, silhouette slanciata e per la pileipellis con ife a parete sottile.
Foto e commento di Federico Calledda
Coprinus romagnesianus Singer = Coprinopsis romagnesiana (Singer) Redhead, Vilgalys & Moncalvo; si differenzia dal simile Coprinus atramentarius per le squamette bruno-arancio sia sulla superficie del cappello che nella parte inferiore del gambo, al di sotto dello pseudoanello. Il gambo presenta una sorta di pseudoanello formato da un ispessimento della corteccia nella zona basale; tale ispessimento può anche lacerarsi. È tipicamente deliquescente come la maggior parte dei Coprinus: e come i suoi conspecifici comincia a “sciogliersi” a partire dal margine (che assume colorazione nero-inchiostro) del cappello.
Dal TUTTO FUNGHI Pag. 217, Scheda n° 109: “Velenoso, in quanto se la sua ingestione è abbinata a quella di sostanze alcoliche (anche fino a 72 ore di distanza), provoca la sindrome coprinica, altrimenti detta “effetto antabuse”; in pratica un amminoacido in esso contenuto, la coprina, interferisce con la normale metabolizzazione dell’alcool da parte del nostro organismo, provocando disturbi intestinali e cardiovascolari, nausea e mal di testa, raramente mortali.”
Sempre dal TUTTO FUNGHI, Pag. 72 (nell’interessante capitolo riguardante “Le intossicazioni da funghi” a cura del dott. Claudio Angelini): “È stata anche segnalata la possibilità che anche l’uso di dopobarba a base alcolica possa indurre la comparsa della tipica sintomatologia in soggetti che avevano consumato C. atramentarius nelle 40-72 ore precedenti”.
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; appartenente alla Sezione Atramentarii, si differenzia dal più comune Coprinus atramentarius per le colorazioni bruno-aranciate delle squamule presenti sul cappello e sul gambo, più evidenti nella prima fase di crescita, inoltre possiede spore grandi fino a più di 2 µm. Foto e commento di Massimo Biraghi
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Massimo Biraghi
Tubaria romagnesiana Arnolds; foto di Massimo Biraghi
Tubaria romagnesiana Arnolds; foto di Efisio Mereu
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Alessandro Francolini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Massimo Biraghi
Cantharellus romagnesianus; foto di Massimo Mantovani
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Alessandro Francolini
Cantharellus romagnesianus; foto di Alessandro Remorini
Cantharellus romagnesianus; foto di Massimo Mantovani
Cantharellus romagnesianus; foto di Massimo Mantovani
Cantharellus romagnesianus; foto di Massimo Biraghi
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Alessandro Francolini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Alessandro Francolini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Alessandro Francolini
Le lamelle cominciano a colorarsi di nero e a subire deliquescenza assieme al bordo del cappello; in
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Alessandro Francolini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Gianluigi Boerio
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Massimo Biraghi
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Massimo Biraghi
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Sergio Mombrini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Sergio Mombrini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Massimo Biraghi
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Sergio Mombrini
Coprinus romagnesianus = Coprinopsis romagnesiana; foto di Massimo Biraghi
Cantharellus romagnesianus; foto di Gianluigi Boerio
Cantharellus romagnesianus; un Cantharellus dalle dimensioni ridottissime, con cappello fino a 2 cm. Carne esigua. Imenoforo con pliche evidenti e ben formate. Colorazioni diffusamente gialle, con assenza di viraggio alla contusione o allo sfregamento. Odore e sapore impercettibili. Foto di Alessandro Francolini
Cantharellus romagnesianus; foto di Alessandro Francolini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.