Cyanoxanthus / Cyanoxantha / Cyanoxanthum (Pag. 1): per la mescolanza dei colori turchino e giallo

Cyanoxanthus / a / um: dal greco kýanòs = turchino; e dal greco xanthós = giallo. Per la mescolanza di questi colori.

 

 

In Micologia è epiteto specifico di poche specie, tra cui:  Cantharellus cyanoxanthus  R. Heim ex Heinem.; Hypophyllum cyanoxanthum   Paulet;  Russula cyanoxantha  (Schaeff.) Fr.


 

 

Per ulteriori immagini vedere alla successiva Pag. 2

 

 

 

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Russula cyanoxantha  (Schaeff.) Fr.: come suggerisce il nome (dal greco kýanos = azzurro; e xanthós = giallo), la gamma cromatica del suo cappello è molto ampia: dal viola al verde, attraverso tonalità bluastre o giallastre; anche se esemplari giovani possono presentare colorazioni uniformi di ciclamino. Tali colorazioni in genere sono presenti e frammiste nello stesso esemplare creando un aspetto cromatico come metallizzato. La cuticola pileica è parzialmente asportabile (per 2 quinti del raggio) e la carne sottostante ha tonalità lilacine. Gambo e lamelle sono bianchi, con qualche macchia rugginosa in vecchiaia. Carne bianca dal sapore  dolce come di nocciola. Cresce dall’estate al tardo autunno nei boschi di latifoglie. Caratteristiche sono anche le sue lamelle particolarmente lardacee.

 

 

Buon commestibile, conosciuto anche col nome popolare di  Colombina maggiore.


Dal TUTTO FUNGHI  Pag. 275, Scheda n° 159: “Il colore violetto della carne sotto la cuticola non è un carattere valido per la determinazione in quanto non esclusivo di questa specie. La consistenza definita lardacea delle lamelle indica l’estrema difficoltà nello spezzarle con la pressione di un dito, piegandosi invece come fossero di lardo. Nelle altre specie di Russula le lamelle si rompono in modo più o meno evidente.”

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Marco Barbanera

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Cuticola asportabile parzialmente (solo per i due quinti del raggio pileico) in  Russula cyanoxantha; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Lamelle lardacee in  Russula cyanoxantha: alla pressione delle dita si piegano in modo elastico, come fossero "fettine" di lardo ravvicinate, senza spezzarsi.

Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Luigi Minciarelli

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Massimo Biraghi

  

 

 

 


Russula cyanoxantha; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Gianni Bonini

 

 

 


 

Russula cyanoxantha;  foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

  

Russula cyanoxantha f.ma. peltereaui   Singer; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Alessandro Francolini

 

  

 

 


Russula cyanoxantha f.ma. peltereaui; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Emilio Pini

  

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Pietro Curti

 

 

 

 


Russula cyanoxantha; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Rodolfo Covino

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Rodolfo Covino

 

 

 

 

 

Russula cyanoxantha; foto di Giuseppe Vanoli

 

 

 


 

Russula cyanoxantha; foto di Alessandro Remorini

 

 

 


 

 

Russula cyanoxantha; foto di Gianluigi Boerio 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.