Tenace: resistente, saldo

Dal latino tènax = fermo, che tiene, che tiene stretto, tenace; dal verbo latino tènere = possedere.

 

In Micologia l'aggettivo tenace è per lo più riferito a particolari strutture che resistono alla pressione (delle dita) o al piegamento senza mostrare eccessivi segni di cedimento ma, al contrario, mostrandosi elastiche, flessibili e resistenti. 

 

Ad esempio è solitamente più o meno tenace il gambo (o anche il contesto) di molte specie lignicole.

 

Può considerarsi di senso opposto a tenero, floscio, morbido, cedevole, ecc.

 

Confrontare anche col termine compatto.

 

************************

 

 

Mensola di consistenza suberosa, tenace e compatta in  Phellinus torulosus  (Pers.) Bouldot & Galzin; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Da secco assume consistenza suberosa e tenace:  Stereum hirsutum  (Wild. : Fr.) Pers.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Come gli altri Lentinus (il cui nome deriva dal latino lèntus = elastico, flessibile, pieghevole, testardo) anche

 Lentinus tigrinus  (Bull. : Fr.) Fr.  ha carne elastica e tenace; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Carne elastica e tenace in  Phyllotopsis nidulans  (Pers. : Fr.) Singer; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Carne esigua ma elastica e tenace in  Micromphale foetidum  (Sow.) Singer; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Gambo tenace in  Marasmius cohaerens  (Pers. : Fr.) Quèl.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Gambo tenace in  Marasmius oreades  (Bolton : Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Carne elastica-fibrosa nel cappello e tenace nel gambo in  Tricholoma saponaceum  (Fr. : Fr.) Kummer; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

Pleurotus ostreatus  (Jacquin : Fr.) Kummer  è un ottimo commestibile ma necessita di cottura prolungata a causa della sua carne soda e tenace. Foto di Gianni Bonini

 

 

 

 

 

 

Carne compatta e tenace, come negli altri Lyophyllum commestibili, in  Lyophyllum congloibatum  (Vitt.) Bon; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Gambo tenace e quasi legnoso in  Xerocomus subtomentosus  (L. : Fr.) Quèl.; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Struttura tenace in  Calocera viscosa  (Pers. : Fr.) Fr.; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

Carne tenace in   Tremellodendropsis tuberosa   (Grev. : Fr.) D.A. Crawford; foto di Giulio Martino

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.