Putrido: dicesi di odore particolarmente sgradevole, paragonabile a frutta o verdura marcia, uova marce, carne avariata, acqua stagnate, ecc.
Putrido: dicesi di odore particolarmente sgradevole, paragonabile a frutta o verdura marcia, uova marce, patate marce, carne avariata, acqua stagnante, carogne di animali, ecc.
***********************
Consultare anche gli appunti del Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia".
************************
Odore putrido, cadaverico, riscontrabile a maturità in Rubroboletus satanas (Lenz) Kuan Zhao & Zhu L. Yang 2014 = Boletus satanas Lenz;
tale odore si può percepire anche in altre boletacee ma solo quando sono in piena fase di marcescenza. Invece nel Boletus satanas è odore avvertibile anche quando il fungo è ancora integro e ben saldo; odore accentuato al taglio della carne. Foto di Luigi Minciarelli
Anche l'ottimo commestibile Amanita caesarea (Scop. : Fr.) Pers. può emanare odore putrido (di uovo marcio) ma, quando accade, il fungo ha raggiunto la piena maturità oppure è stato attaccato da qualche fungo parassita. In tal caso l'odore è percepibile in ogni settore del fungo, in principal modo alla base, presso la volva. In foto: esemplari "troppo" maturi e malandati, dal cattivo odore, come di marcio. Foto di Alessandro Francolini
Sempre l'ovolo buono (Amanita caesarea) emana odore cattivo, di uova marce, se attaccato dal parassita Mycogone rosea Link; la presenza del parassita si nota dalle macchie rosate che ne coprono qualche superficie; foto di Alessandro Francolini
Specie di piccole dimensioni e dall'odore pronunciato di cavolo marcio, putrido. In Gymnopus impudicus (Fr.) Antonín, Halling & Noordel.; foto di Massimo Biraghi
Odore e sapore sgradevoli, putridi, come di cavolo marcescente (da cui il nome: dal latino bràssica = cavolo; e dal latino òlens = odorante, puzzolente);
in Micromphale brassicolens (Romagnesi) Orton; foto di Alessandro Francolini
Odore putrido (con molteplici componenti odorose) in Cortinarius camphoratus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti
Odore e sapore putridi, come di cavolo o di aglio marciti. In Gymnopus foetidus (Sowerby : Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen; foto di Federico Calledda
Odore netto, putrido, di aria stagnante in pescheria. In Clitocybe inornata (Sow.: Fr.) Gillet; foto di Stefano Rocchi
Odore putrido in Tephrocybe putida (Fr.) M.M. Moser (putido = puzzolente); foto di Massimo Biraghi
Odore forte e tipico, putrido di cavolfiore con un sentore agliaceo. Soprattutto nella parte superiore; in Thelephora palmata (Scop.: Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti
Caratteristico odore di cavolo marcio, putrido, in Gymnopus hariolorum (Bull. : Fr.) Antonín, Halling & Noordel.; foto di Tomaso Lezzi
Odore putrido-agliaceo piuttosto sgradevole. In Micromphale perforans (Hoffm.: Fr.) Antonín, Hall. & Noor.; foto di Roberto Cagnoli
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.