Putrido: dicesi di odore particolarmente sgradevole, paragonabile a frutta o verdura marcia, uova marce, carne avariata, acqua stagnate, ecc.

Putrido: dicesi di odore particolarmente sgradevole, paragonabile a frutta o verdura marcia, uova marce, patate marce, carne avariata, acqua stagnante, carogne di animali, ecc.

 

***********************

 

Consultare anche gli appunti del Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia".

 

************************

 

Odore putrido, cadaverico, riscontrabile a maturità in   Rubroboletus satanas   (Lenz) Kuan Zhao & Zhu L. Yang 2014  =  Boletus satanas    Lenz;
tale odore si può percepire anche in altre boletacee ma solo quando sono in piena fase di marcescenza. Invece nel  Boletus satanas  è odore avvertibile anche quando il fungo è ancora integro e ben saldo; odore accentuato al taglio della carne. 
Foto di Luigi Minciarelli

 

 

 

 

 

 

Anche l'ottimo commestibile   Amanita caesarea    (Scop. : Fr.) Pers.   può emanare odore putrido (di uovo marcio) ma, quando accade, il fungo ha raggiunto la piena maturità oppure è stato attaccato da qualche fungo parassita. In tal caso l'odore è percepibile in ogni settore del fungo, in principal modo alla base, presso la volvaIn foto: esemplari "troppo" maturi e malandati, dal cattivo odore, come di marcio. Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Sempre l'ovolo buono (Amanita caesarea) emana odore cattivo, di uova marce, se attaccato dal parassita  Mycogone rosea  Link; la presenza del parassita si nota dalle macchie rosate che ne coprono qualche superficie; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

Specie di piccole dimensioni e dall'odore pronunciato di cavolo marcio, putrido. In   Gymnopus impudicus  (Fr.) Antonín, Halling & Noordel.; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Odore e sapore sgradevoli, putridi, come di cavolo marcescente (da cui il nome: dal latino  bràssica = cavolo; e dal latino  òlens = odorante, puzzolente);
in   
Micromphale brassicolens    (Romagnesi) Orton; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Odore putrido (con molteplici componenti odorose) in  Cortinarius camphoratus    (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Odore e sapore putridi, come di cavolo o di aglio marciti. In   Gymnopus foetidus    (Sowerby : Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Odore netto, putrido, di aria stagnante in pescheria. In   Clitocybe inornata    (Sow.: Fr.) Gillet; foto di Stefano Rocchi

 

 

 

 

 

 

Odore putrido in  Tephrocybe putida    (Fr.) M.M. Moser (putido = puzzolente); foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Odore forte e tipico, putrido di cavolfiore con un sentore agliaceo. Soprattutto nella parte superiore; in   Thelephora palmata    (Scop.: Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Caratteristico odore di cavolo marcio, putrido, in   Gymnopus hariolorum    (Bull. : Fr.) Antonín, Halling & Noordel.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Odore putrido-agliaceo piuttosto sgradevole. In   Micromphale perforans    (Hoffm.: Fr.) Antonín, Hall. & Noor.; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.