Duriusculus / Duriuscula / Duriusculum: alquanto rigido, alquanto duro
Duriusculus / a / um: alquento duro, piuttosto rigido. È diminutivo del latino dùrior che è aggettivo comparativo di dùrus = duro.
Quindi col significato, alla lettera di: il più duretto.
In Micologia è epiteto specifico di qualche specie, tra cui: Psalliota duriuscula Velen.; Inocybe duriuscula Velen.; Rhizopogon duriusculus Velen.; Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchr.) Singer; ecc.
***********************
Leccinum duriusculum (Schulzer ex Kalchbr.) Singer.
Dal TUTTO FUNGHI, Sheda 213, Pag. 337: "Il forte annerimento della carne, le tonalità verdastre alla base del gambo e la stretta simbiosi con Pioppo ne semplificano la determinazione. Il Leccinum scabrum, specie maggiormente conosciuta nel Nord Italia, si differenzia per la carne pressoché immutabile e per l'habitat di crescita, generalmente associato a Betulla. Nonostante l'annerimento delle carni con la cottura, come del resto per tutti i Leccinum, Leccinum duriusculum risulta essere uno dei più ricercati e consumati tra i Porcinelli."
Leccinum duriusculum; foto di Massimo Biraghi

Imenoforo di Leccinum duriusculum; foto di Tomaso Lezzi

Leccinum duriusculum f. robustum Lenn. & Est.; foto di Federico Calledda

Leccinum duriusculum; foto di Alessandro Francolini

Decorazioni sul gambo di Leccinum duriusculum; una serie di granulazioni puntiformi e allineate longitudinalmente; foto di Tomaso Lezzi

Leccinum duriusculum; foto di Alessandro Francolini


Leccinum duriusculum; foto di Massimo Biraghi

Cappello di Leccinum duriusculum; con cuticola finemente tomentosa e vellutata; foto di Alessandro Francolini

La carne di Leccinum duriusculum dopo qualche minuto dal taglio: rosata in alto e azzurrina in basso. Foto di Tomaso Lezzi
Leccinum duriusculum. Viraggio della carne dopo un'ora: da rosa è diventata grigia; mentre in basso rimane azzurrognola. Foto di Tomaso Lezzi

Leccinum duriusculum; foto di Massimo Biraghi

Leccinum duriusculum; foto di Tomaso Lezzi

Macchie azzurre anche nella carne all'interno del gambo in Leccinum duriusculum; foto di Alessandro Francolini

Il viraggio della carne del cappello in Leccinum duriusculum; 4 foto di Alessandro Francolini:
1) Subito dopo il taglio:

2) dopo qualche minuto: viraggio al rosa pallido:

3) dopo mezz'ora:

4) dopo un'ora:

Leccinum duriusculum; foto di Franco Sotgiu

Leccinum duriusculum; foto di Tomaso Lezzi
Leccinum duriusculum; foto di Massimo Biraghi

Leccinum duriusculum; foto di Massimo Biraghi

Leccinus duriusculum f. robustum; sotto un filare di Pioppo bianco; foto di Alessandro Francolini






Leccinus duriusculum f. robustum; foto di Alessandro Francolini

Leccinus duriusculum f. robustum; foto di Alessandro Francolini

Leccinus duriusculum f. robustum; viraggio alla sezione, nell'esemplare di sinistra; foto di Alessandro Francolini
1) appena sezionato

2) dopo 1 munuto

3) dopo 5 minuti

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.