Friabile (carne): che si sgretola con facilita' ; non confondere con gessosa o con cassante
Dal latino frìabilis = friabile; dal verbo frìare = ridurre in briciole, sbriciolare.
Friabile è aggettivo solitamente impiegato per descrivere la qualità della carne di certe specie, carne che ha la tendenza a sbriciolarsi in mano alla minima pressione. Anche la volva di alcune Amanita può essere friabile in quanto si dissolve se sottoposta ad un contatto leggermente energico.
Può anche considerarsi sinonimo di (carne) tenera. Più impropria la sinonimia con (carne) cassante o gessosa.
Una carne tipicamente friabile è quella di Clitopilus prunulus; oppure quella (propriamente "fragile") di molte Amanita che vertono attorno ad Amanita vaginata.
******************************
Carne friabile in Clitopilus prunulus (Scop. : Fr.) Quél.; foto di Mario Iannotti
Volva che alla pressione si mostra friabile in Amanita ovoidea (Bull.) Link; foto di Pietro Curti
Sporoforo fragile e delicato, friabile, in Amanita vaginata (Bull. : Fr.) Vittad.; foto di Alessandro Francolini
Particolarmente fragile e friabile in ogni sua parte; da cui il nome: Russula fragilis (Pers. : Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda
Una Russula friabile soprattutto a maturità: Russula solaris Ferdinandsen & Winge; foto di Gianluigi Boerio
Volva biancastra e friabile: fin da giovane si dissocia in piccole squamette fioccose che aderiscono sul bulbo basale e sulla parte inferiore del gambo.
Amanita echinocephala (Vitt.) Quél.; foto di Federico Calledda
Corteccia di consistenza particolare nel gambo di Gyroporus castaneus (Bull. : Fr.) Quél.;
si presenta dura ma friabile in quanto si sgretola e si rompe sotto la pressione delle dita. Foto di Federico Calledda
Volva friabile in Amanita submembranacea (Bon) Gröger; foto di Alessandro Francolini
Carne abbastanza friabile in Entoloma sericeum Quél.; foto di Raffaele Mininno
Carne all'apparenza soda e compatta ma che poi risulta fragile e friabile in Hydnum rufescens Pers.; foto di Franco Sotgiu
Il ricettacolo (sorta di pseudostipite, di colore bianco) di Phallus impudicus L. : Pers. ha struttura fragile e consistenza spugnosa-cassante. Foto di Alessandro Francolini
Ricettacolo sezionato di Phallus impudicus; fragile e sbriciolabile alla minima pressione. Foto di Alessandro Francolini
Termine Encicolpedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.