Friabile (carne): che si sgretola con facilita' ; non confondere con gessosa o con cassante

Dal latino frìabilis = friabile; dal verbo frìare = ridurre in briciole, sbriciolare.

 

Friabile è aggettivo solitamente impiegato per descrivere la qualità della carne di certe specie, carne che ha la tendenza a sbriciolarsi in mano alla minima pressione. Anche la volva di alcune Amanita può essere friabile in quanto si dissolve se sottoposta ad un contatto leggermente energico.

 

Può anche considerarsi sinonimo di (carne) tenera. Più impropria la sinonimia con (carne) cassante o gessosa.

 

Una carne tipicamente friabile è quella di Clitopilus prunulus; oppure quella (propriamente "fragile") di molte Amanita che vertono attorno ad Amanita vaginata.

 

 

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Carne friabile in   Clitopilus prunulus  (Scop. : Fr.) Quél.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

Volva che alla pressione si mostra friabile in  Amanita ovoidea  (Bull.) Link; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Sporoforo fragile e delicato, friabile, in   Amanita vaginata  (Bull. : Fr.) Vittad.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Particolarmente fragile e friabile in ogni sua parte; da cui il nome:  Russula fragilis  (Pers. : Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Una  Russula  friabile soprattutto a maturità:  Russula solaris  Ferdinandsen & Winge; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

 

 

Volva biancastra e friabile: fin da giovane si dissocia in piccole squamette  fioccose   che aderiscono sul bulbo basale e sulla parte inferiore del gambo.

 Amanita echinocephala  (Vitt.) Quél.; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

Corteccia  di consistenza particolare nel gambo di   Gyroporus castaneus  (Bull. : Fr.) Quél.;

si presenta dura ma friabile in quanto si sgretola e si rompe sotto la pressione delle dita. Foto di Federico Calledda 

 

 

 

 

 

 

 

Volva friabile in  Amanita submembranacea  (Bon) Gröger; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Carne abbastanza friabile in  Entoloma sericeum  Quél.; foto di Raffaele Mininno

 

 

 

 

 

 

Carne all'apparenza soda e compatta ma che poi risulta fragile e friabile in  Hydnum rufescens  Pers.; foto di Franco Sotgiu

 

 

 

 

Il ricettacolo (sorta di pseudostipite, di colore bianco) di  Phallus impudicus  L. : Pers.  ha struttura fragile e consistenza spugnosa-cassante. Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Ricettacolo sezionato di  Phallus impudicus; fragile e sbriciolabile alla minima pressione. Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Encicolpedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.