Tremella: nome di Genere di funghi Basidiomiceti. Famiglia Tremellaceae

Dal latino trèmulus = tremolante; derivato dal verbo latino trèmere = tremare, essere tremulante.

In riferimento alla consistenza tremolante (gelatinosa e molle) delle specie di tale Genere.

 

In Micologia è il nome del  Genere  Tremella  Pers. (1794) che fa parte dei Basidiomiceti; più precisamente fa parte della Sottoclasse Fragmobasidiomiceti in quanto le sue specie presentano fragmobasidi.

 

È inserito nella Famiglia Tremellaceae (di cui è Genere tipo), Ordine Tremellales.

 

La sua specie tipo è  Tremella mesenterica  Retz. : Fr.

 

I funghi del Genere Tremella, a grandi linee, hanno le seguenti caratteristiche: all'interno dei  Basidiomiceti  fanno parte dei Fragmobasidiomiceti  (Sottoclasse caratterizzata dalla presenza di fragmobasidi); hanno forma varia, consistenza gelatinosa e tremolante, aspetto traslucido. Imenio  amfigeno.

I loro basidi  sono  settati  (fragmobasidi) longitudinalmente e portano 2 o 4 spore che sono lisce, di forma da sferica a più o meno ellissoidale, ialine  e inamiloidi.

Generalmente saprofiti su residui legnosi o parassiti del micelio di specie lignicole (vedere, ad esempio, le caratteristiche di Tremella mesenterica).

 

 

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Tremella foliacea  Pers. : Fr.; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

Tremella foliacea; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

Tremella foliacea; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

Tremella foliacea; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Tremella foliacea; foto di Lorenzo Martinelli

 

 

 

 

 

 

 

Tremella mesentarica  Retz.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

Tremella mesenterica; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Fragmobasidio settato longitudinalmente in  Tremella mesentarica; foto di Sergio Mombrini

 

 

 

 

 

 

 

 

Tremella mesenterica; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

Tremella mesenterica; foto di Maria Ligure

 

 

 

 

 

 

 

Tremella mesenterica  completamente "congelata", fotografata d'inverno con temperature "sotto zero". La sua consistenza gelatinosa ne rende possibile il congelamento. Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

Tremella mesenterica; foto di Alessandro Remorini

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.