Formaggio (odore di): dicesi di odore che ricorda quello di alcuni formaggi o del latte cagliato. Associato anche all' odore dei piedi sudati

Odore di formaggio: dicesi di odore che ricorda quello di alcuni formaggi (freschi, stagionati, erborinati, vaccini, caprini, pecorini, avariati e non, ecc.) o quello del latte cagliato. Associato (per analogia "odorosa", ma stavolta comunque sgradevole) anche all'odore dei piedi sudati.

 

A parte qualche eccezione, l'odore di formaggio è appannaggio di qualche specie fungina lamellata, spesso accentuato tramite contusione o sfregamento di alcune parti (soprattutto dell'imenoforo) o per disidratazione o essiccamento.

 

**************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

**************

 

Odore sgradevole, come di formaggio più o meno deteriorato di capra o di topinambur o di larva di Phoelena cossus  ("Rodilegno rosso") da cui il nome. Tale odore “caprino” perdura anche per un certo tempo sulle mani dopo averlo toccato. In   Hygrophorus cossus    (Sow. : Fr.) Fr.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

Odore forte di formaggio in   Entoloma incarnatofuscescens  (Britzelm.) Noordel.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Odore incostante che varia da quello del bon-bon alla frutta a quello del formaggio di capra a quello del sedano.
In   
Hygrophorus lindtneri    Moser; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Carne biancastra con odore nullo o lievemente caseoso; in   Cortinarius obsoletus   Kühner; foto di Francesco Tozzi

 

 

 

 

 

 

 

Con odore flebile di formaggio Camembert (o di piedi sudati) in   Cortinarius claricolor     (Fr.) Fr.; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Odore molto sgradevole, fetido e nauseante, con varie componenti, tra cui vi può essere quella di formaggio avariato.
In   
Russula foetens   Pers. : Fr.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

Odore tra lo speziato e il caseoso in   Cortinarius meinhardii   Bon; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

Odore sgradevole e penetrante, come di patate marce o di formaggio caprino avariato in   Cortinarius camphoratus   (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

Odore forte e sgradevole, come di cavolo marcio cotto, talvolta accompagnato da sentore di formaggio avariato.
In   
Gymnopus hariolorum   (Bull. : Fr.) Antonín, Halling & Noordel.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Il piopparello ha un odore tipico e buono anche se complesso, difficile da decifrare: da quello forse predominante definibile come di "vecchia botte che ha contenuto il vino", a quelo fruttato di vinacca o di uva moscata, da quello di formaggio tipo stracchino a quello mandorlato
 
Cyclocybe cylindracea   (DC.) Vizzini & Angelini; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Odore forte, gradevole, con componente agliacea o come di formaggio fermentato. Coloro che non apprezzano l'aroma tipico di questi funghi, spesso ravvisano una certa somiglianza dell'odore con quello tipico di alcuni "idrocarburi" (gas). 
In  
Tuber magnatum  Picco; foto di Pietro Curti, commento di Mauro Cittadini

 

 

 

 

 

 

Odore che in certi esemplari varia dal fruttato a quello pungente di formaggio soprattutto a maturità: in   Tricholoma caligatum    (Viviani) Ricken; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

Odore forte e sgradevole di zolfo o di "gas illuminante", spesso accompagnato da una nota di formaggio fermentato;
in   
Tricholoma sulphureum    (Bull. : Fr.) P. Kumm.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

Odore simile a quello rafanoide della patata cruda, oppure terroso, o di formaggio Camembert; ma poi decisamente sgradevole, di piedi sudati; sempre più intenso seccando.
In   
Cortinarius vulpinus    (Velen.) Rob. Henry; foto di Gianluigi Boerio, commento di Dino Canovacci

 

 

 

 

 

 

Odore di formaggio caprino in   Hygrophorus pseudodiscoideus var. cistophilus   Bon & G. Riousset; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Odore particolare che ricorda quello del popcorn, con possibile nota caseosa di formaggio o, come viene riportato in Letteratura, di "corno bruciato".
In    
Entoloma incanum   (Fr. : Fr.) Hesler; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.