Formaggio (odore di): dicesi di odore che ricorda quello di alcuni formaggi o del latte cagliato. Associato anche all' odore dei piedi sudati
Odore di formaggio: dicesi di odore che ricorda quello di alcuni formaggi (freschi, stagionati, erborinati, vaccini, caprini, pecorini, avariati e non, ecc.) o quello del latte cagliato. Associato (per analogia "odorosa", ma stavolta comunque sgradevole) anche all'odore dei piedi sudati.
A parte qualche eccezione, l'odore di formaggio è appannaggio di qualche specie fungina lamellata, spesso accentuato tramite contusione o sfregamento di alcune parti (soprattutto dell'imenoforo) o per disidratazione o essiccamento.
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Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
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Odore sgradevole, come di formaggio più o meno deteriorato di capra o di topinambur o di larva di Phoelena cossus ("Rodilegno rosso") da cui il nome. Tale odore “caprino” perdura anche per un certo tempo sulle mani dopo averlo toccato. In Hygrophorus cossus (Sow. : Fr.) Fr.; foto di Alessandro Francolini
Odore forte di formaggio in Entoloma incarnatofuscescens (Britzelm.) Noordel.; foto di Tomaso Lezzi
Odore incostante che varia da quello del bon-bon alla frutta a quello del formaggio di capra a quello del sedano.
In Hygrophorus lindtneri Moser; foto di Federico Calledda
Carne biancastra con odore nullo o lievemente caseoso; in Cortinarius obsoletus Kühner; foto di Francesco Tozzi
Con odore flebile di formaggio Camembert (o di piedi sudati) in Cortinarius claricolor (Fr.) Fr.; foto di Massimo Biraghi
Odore molto sgradevole, fetido e nauseante, con varie componenti, tra cui vi può essere quella di formaggio avariato.
In Russula foetens Pers. : Fr.; foto di Mario Iannotti
Odore tra lo speziato e il caseoso in Cortinarius meinhardii Bon; foto di Emilio Pini
Odore sgradevole e penetrante, come di patate marce o di formaggio caprino avariato in Cortinarius camphoratus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti
Odore forte e sgradevole, come di cavolo marcio cotto, talvolta accompagnato da sentore di formaggio avariato.
In Gymnopus hariolorum (Bull. : Fr.) Antonín, Halling & Noordel.; foto di Tomaso Lezzi
Il piopparello ha un odore tipico e buono anche se complesso, difficile da decifrare: da quello forse predominante definibile come di "vecchia botte che ha contenuto il vino", a quelo fruttato di vinacca o di uva moscata, da quello di formaggio tipo stracchino a quello mandorlato.
Cyclocybe cylindracea (DC.) Vizzini & Angelini; foto di Alessandro Francolini
Odore forte, gradevole, con componente agliacea o come di formaggio fermentato. Coloro che non apprezzano l'aroma tipico di questi funghi, spesso ravvisano una certa somiglianza dell'odore con quello tipico di alcuni "idrocarburi" (gas).
In Tuber magnatum Picco; foto di Pietro Curti, commento di Mauro Cittadini
Odore che in certi esemplari varia dal fruttato a quello pungente di formaggio soprattutto a maturità: in Tricholoma caligatum (Viviani) Ricken; foto di Mario Iannotti
Odore forte e sgradevole di zolfo o di "gas illuminante", spesso accompagnato da una nota di formaggio fermentato;
in Tricholoma sulphureum (Bull. : Fr.) P. Kumm.; foto di Gianluigi Boerio
Odore simile a quello rafanoide della patata cruda, oppure terroso, o di formaggio Camembert; ma poi decisamente sgradevole, di piedi sudati; sempre più intenso seccando.
In Cortinarius vulpinus (Velen.) Rob. Henry; foto di Gianluigi Boerio, commento di Dino Canovacci
Odore di formaggio caprino in Hygrophorus pseudodiscoideus var. cistophilus Bon & G. Riousset; foto di Federico Calledda
Odore particolare che ricorda quello del popcorn, con possibile nota caseosa di formaggio o, come viene riportato in Letteratura, di "corno bruciato".
In Entoloma incanum (Fr. : Fr.) Hesler; foto di Tomaso Lezzi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.