Sudore (odore di): dicesi di odore simile al sudore umano
Odore di sudore: dicesi di odore pungente e "acidulo" simile al sudore umano, soprattutto in riferimento a quello ascellare o a quello dei piedi.
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Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
Vedere anche agli odori paragonabili a quello di alcuni formaggi.
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Clitocybe nebularis (Batsch : Fr.) Kummer; una specie dall'odore acidulo inconfondibile ma talmente complesso che non è possibile decifrarne e distinguerne le componenti con certezza. Comunque tra le "categorie" odorose cui far riferimento vi è solitamente quello del sudore umano, ascellare. Foto di Alessandro Francolini
Odore composito, non necessariamente sgradevole, tra quello floreale (fiori di gelsomino) e quello di sudore, tra quello di gas illuminante e quello terroso.
In Tricholoma album (Schaeff. : Fr.) Kummer; foto di Roberto Cagnoli
Climacocystis borealis (Fr. : Fr.) Kotl. & Pouzar; con odore fungino negli esemplari freschi (se strofinati); viceversa negli esemplari un poco essiccati (sempre se strofinati) con odore leggero di sudore di piedi. Foto di Alessandro Francolini
Odore tifico fenolico nelle superfici e alla base del gambo (soprattutto allo sfregamento); tuttavia, se sezionato, la carne può rilasciare anche un vago odore di sudore che, aggiunto a quello fenolico, dovrebbe definitivamente scongiurare il suo uso per fini gastronomici. In Agaricus xanthodermus Genev.; foto di Mario Iannotti
Come per la precedente specie: odore tipico fenolico nelle superfici e alla base del gambo (soprattutto allo sfregamento); tuttavia, se sezionato, la carne può rilasciare anche un vago odore di sudore che, aggiunto a quello fenolico, dovrebbe definitivamente scongiurare il suo uso per fini gastronomici.
In Agaricus moelleri Wasser = Agaricus praeclaresquamosus A.E. Freeman; foto di Federico Calledda
Odore sgradevole che può ricordare quello delle patate marce, misto a quello di sudore umano in Cortinarius camphoratus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti
Anche il "verdone" (ottimo commestibile) può emanare un odore sgradevole tra il salmastro e quello di sudore: negli esemplari che iniziano a mostrare macchie brunastre nell'imenoforo (segno di vetustà). Russula virescens (Schaeff.) Fr.; foto di Alessandro Francolini
Tricholoma caligatum (Viviani) Ricken. In letteratura vengono riportate sue diverse caratteristiche organolettiche: se di odore sgradevole allora la carne risulterebbe amarognola o amara; se di odore fruttato allora la carne avrebbe sapore dolciastro o poco amarognolo; anche se, a maturità, l’odore può divenire comunque sgradevole, come di sudore umano. Foto di Federico Calledda
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.