Sudore (odore di): dicesi di odore simile al sudore umano

Odore di sudore: dicesi di odore pungente e "acidulo" simile al sudore umano, soprattutto in riferimento a quello ascellare o a quello dei piedi.

 

********************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

Vedere anche agli odori paragonabili a quello di alcuni formaggi.

 

*******************

 

Clitocybe nebularis   (Batsch : Fr.) Kummer; una specie dall'odore acidulo inconfondibile ma talmente complesso che non è possibile decifrarne e distinguerne le componenti con certezza. Comunque tra le "categorie" odorose cui far riferimento vi è solitamente quello del sudore umano, ascellare. Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

Odore composito, non necessariamente sgradevole, tra quello floreale (fiori di gelsomino) e quello di sudore, tra quello di gas illuminante e quello terroso.
In   
Tricholoma album   (Schaeff. : Fr.) Kummer; foto di Roberto Cagnoli

 

 

 

 

 

 

 

Climacocystis borealis    (Fr. : Fr.) Kotl. & Pouzar; con odore fungino negli esemplari freschi (se strofinati); viceversa negli esemplari un poco essiccati (sempre se strofinati) con odore leggero di sudore di piedi. Foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

 

 

Odore tifico fenolico nelle superfici e alla base del gambo (soprattutto allo sfregamento); tuttavia, se sezionato, la carne può rilasciare anche un vago odore di sudore che, aggiunto a quello fenolico, dovrebbe definitivamente scongiurare il suo uso per fini gastronomici. In  Agaricus xanthodermus   Genev.; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

Come per la precedente specie: odore tipico fenolico nelle superfici e alla base del gambo (soprattutto allo sfregamento); tuttavia, se sezionato, la carne può rilasciare anche un vago odore di sudore che, aggiunto a quello fenolico, dovrebbe definitivamente scongiurare il suo uso per fini gastronomici.
In   
Agaricus moelleri    Wasser  =   Agaricus praeclaresquamosus    A.E. Freeman; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

Odore sgradevole che può ricordare quello delle patate marce, misto a quello di sudore umano in  Cortinarius camphoratus    (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Anche il "verdone" (ottimo commestibile) può emanare un odore sgradevole tra il salmastro e quello di sudore: negli esemplari che iniziano a mostrare macchie brunastre nell'imenoforo (segno di vetustà).  Russula virescens    (Schaeff.) Fr.; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 

 

 

Tricholoma caligatum    (Viviani) Ricken. In letteratura vengono riportate sue diverse caratteristiche organolettiche: se di odore sgradevole allora la carne risulterebbe amarognola o amara; se di odore fruttato allora la carne avrebbe sapore  dolciastro o poco amarognolo; anche se, a maturità, l’odore può divenire comunque sgradevole, come di sudore umano. Foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.