Cacao (odore di): dicesi di odore che ricorda quello del cacao in polvere, della cioccolata o simili alimenti
Cacao (odore di): dicesi di odore che ricorda quello del cacao in polvere, della cioccolata o simili alimenti.
Si tratta di un odore che certe specie lamellate rilasciano se stropicciate nell'imenoforo.
Odore percepibile soprattutto in alcune specie di Hebeloma. Infatti in tale Genere troviamo odori bizzarri che variano, a seconda della specie, dal rafanoide al fruttato, al pepato, allo zuccherino, al cacao.
*********************
Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
*******************
Odore leggermente rafanoide con nota di cacao; in Hebeloma sordescens Vesterh.; foto di Massimo Biraghi

Odore dolciastro, aromatico-fruttato, ma che può anche ricordare quello del cacao in polvere: Hebeloma edurum Métrod; foto di Mauro Cittadini

Odore leggermente rafanoide con nota di cacao. In Hebeloma clavulipes Romagnesi; foto di Massimo Biraghi

Odore lieve, complesso, leggermente fruttato e con nota di cacao in polvere. In Hebeloma porphyrosporum Maire; foto di Mario Iannotti

Odore rafanoide con timbri di cacao in Naucoria salicis P.D. Orton; foto di Massimo Biraghi

Odore tra il mielato e quello del cacao in polvere; talvolta con nota urinacea. In Cortinarius purpurascens (Fr.) Fr.; foto di Federico Calledda

Termine Encilopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.