Rubescens (Pag. 1): rosseggiante
Rubescens: dal latino rubèscere = diventare rosso, rosseggiare. Rosseggiante.
In Micologia è epiteto specifico di alcune specie tra cui: Termiticola rubescens E. Horak; Allonectella rubescens Petr.; Amanita rubescens (Pers. : Fr.) S.F.Gray; Ascoidea rubescens Bref.; Clavaria rubescens Raf.; Helotium rubescens P. Crouan & H. Crouan; Phyllobaeis rubescens (Vain.) Kalb; ecc.
Per ulteriori immagini vedere alle seguenti Pag. 2, Pag. 3 e Pag. 4.
*****************************
Amanita rubescens (Pers. : Fr.) S.F. Gray; robusta Amanita dal cappello rossastro, rosso-brunastro, rivestito di piccole verruche da piatte a più o meno acute che si stagliano sul fondo per il loro colore grigio, grigio-rosato; anello carnoso, ampio e a gonnellino, striato sulla faccia esterna e posizionato in alto sul gambo; gambo che si allarga verso la base quasi bulbosa, bianco in alto e poi sfumato di rosa scendendo verso la base. La carne è biancastra ma tende ad arrossarsi nelle ferite e nelle contusioni. La volva non è ben visibile: il velo generale alla base si frammenta fin da giovane, lasciando alla base del gambo soltanto residui in forma di protuberanze più o meno accentuate. Considerato un discreto commestibile ma a "commestibilità condizionata" in quanto contiene tossine termolabili.
In alcune Regioni è conosciuta col nome popolare di Tignosa vinata o Tignosa rosseggiante.
Dal TUTTO FUNGHI Pag. 231, Scheda n° 121: "Pur trattandosi di un buon commestibile, aromatico e delicato, non deve mai essere consumato in preparazioni che non ne garantiscano adeguata cottura; alla griglia risulterebbe quasi crudo nelle parti interne, con conseguente grave rischio di intossicazioni con sindrome emolitica."
************************
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Massimo Biraghi
Amanita rubescens; foto di Pietro Curti
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Marcello Boragine
Primordi di Amanita rubescens; foto di Pietro Curti
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Pietro Curti
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Antonio Simeone
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Massimo Biraghi
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Pietro Curti
Amanita rubescens; foto di Mauro Cittadini
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Particolare della volva dissociata in fioccosità che tendono al rossastro. Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Particolare delle verruche di Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Alla base del gambo la volva è dissociata in residui fioccosi fugaci e rosacei; il bulbo si presenta tassellato in placche rettangolari e grossolane non sempre così evidenti come in questo caso; Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Primo piano dell'anello a gonnellino, con la caratteristica striatura sul bordo esterno in Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Il gambo si attenua verso l'inserzione al cappello e presenta delle fioccosità in Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Giovane esemplare di Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Cappello verrucoso di Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Giovane esemplare di Amanita rubescens; foto di Alessandro Francolini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.