Vinosobrunneus / Vinosobrunnea / Vinosobrunneum: di colore bruno-vinoso
Dal latino vìnum = vino; dal germanico brûn = bruno, scuro e lucente.
Quindi, alla lettera: di colore bruno-vinoso.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie, tra cui: Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn.; Callistosporium vinosobrunneum Desjardin & Hemes; Tylopilus vinosobrunneus Hongo; ecc.
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Russula vinosobrunnea (Bres.) Romagn.; una Russula a carne dolce, con sapore di nocciola. Nonostante ciò è tossica se cruda o poco cotta.
Nonostante la carne dolce, è una Russula che contiene tossine termolabili che possono provocare intossicazioni e disturbi gastrointestinali di varia entità. Quindi va considerata specie tossica se ingerita cruda o poco cotta come accade se cucinata alla griglia o fritta. Come le altre Russula della Sottosezione Olivaceinae (Russula olivacea e Russula alutacea, anch’esse con carne dolce ma contenenti tossine termolabili) è buon commestibile solo se sottoposta a cottura prolungata (almeno 15 minuti dal primo bollore) in forno o in pentola.
Consultare anche la voce "Prova di assaggio".
Dal nuovo TUTTO FUNGHI, Scheda 165, Pag. 282: “Russula alutacea e Russula vinosobrunnea sono specie molto prossime a Russula olivacea e sistematicamente collocate nella stessa Subsezione Olivaceinae. La prima è caratterizzata da una taglia più esile, cuticola più brillante, senza corrugazioni concentriche sul cappello; la seconda ha dimensioni inferiori e la sfumatura sul gambo è generalmente laterale.”
Russula vinosobrunnea; foto di Luigi Minciarelli
Russula vinosobrunnea; foto di Federico Calledda
Russula voinosobrunnea; foto di Emilio Pini
Russula vinosobrunnea; foto di Emilio Pini
Cappello di Russula vinosobrunnea; appartiene alla subsezione delle Olivaceinae, quindi specie tossica da cruda, che nonostante la carne dolce va consumata solo se ben cotta. Cappello di colore bruno-rosso-porpora e centro talvolta crema-olivastro, con una cuticola tipicamente corrugata. Foto e commento di Raffaele Mininno
Russula vinosobrunnea; foto di Emilio Pini
Russula vinosobrunnea; gambo quasi sempre soffuso di rosa soprattutto all'apice e alla base; foto e commento di Raffaele Mininno
Russula vinosobrunnea; foto di Massimo Biraghi
Russula vinosorunnea; foto di Massimo Biraghi
Russula vinosobrunnea; foto di Giovanni Galeotti
Gambo soffuso di rosa in Russula vinosobrunnea; foto di Giovanni Galeotti
Gambo parzialmente soffuso di rosa in Russula vinosobrunnea; foto di Giovanni Galeotti
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.