Decolorans: che si scolora, pallidescente

 

 

 

Decolorans: dal verbo latino decoloràre = scolorire, divenire più pallido. Quindi: che si scolora, pallidescente.

 

 

In Micologia è epiteto specifico di alcune specie come:  Russula decolorans   (Fr. : Fr.) Fr.;  Amphisphaeria decolorans  (Rehm) Brenckle;  Cotylidia decolorans  (Berk. & M.A. Curtis) A.L. Welden;  Ombrophila decolorans   (Berk. & M.A. Curtis) Sacc.;  Rhytisma decolorans   Fr.;  Entoloma decolorans   E. Horak;  Vibrissea decolorans   (Saut.) A. Sánchez & Korf; ecc.

 

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Russula decolorans (Fr. : Fr.) Fr.: si tratta di una Russula tipica delle abetaie (Peccio in particolare) alpine e prealpine, anche in presenza di mirtilli o presso le torbiere. Abbastanza frequente in Trentino, più rara nelle altre regioni, è tra le prime rossole a fruttificare in alta quota (fino a 2000 metri). È caratterizzata dalla colorazione del cappello sempre sui toni più o meno brillanti e uniformi dell’arancio negli esemplari giovani (arancio-ocra, arancio-rossastro, arancio-giallognolo, arancio-brunastro, ecc.), con tendenza a impallidire a maturità; l'orlo  pileico, invece, in vecchiaia si scurisce. La cuticola pileica è asportabile per breve tratto e, pur essendo sottile, è assai tenace. Le lamelle sono inizialmente bianche, poi color crema-ocra con la maturazione delle spore. Altra caratteristica utile al riconoscimento è la carne: ha sapore  dolce (è un discreto commestibile), è bianca ma vira al grigio o grigio-nerastro se esposta all’aria o se sfregata oppure, spontaneamente, a maturità. Altra Russula ingrigente, con carne dolce e al pari commestibile, è Russula vinosa che fruttifica negli stessi habitat ma ha colorazioni pileiche diverse: rosso vinoso più o meno decolorato su toni ocracei al centro.

 

  

Russula decolorans; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Felice Di Palma

 

 

 


 

 

Russula decolorans; carne del gambo ingrigente se esposta all'aria; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

 


 

Russula decolorans; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; con evidente ingrigimento di gambo e lamelle nell'esemplare più vetusto; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

 

 

Giovani esemplari di  Russula decolorans; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

 

 

 In evidenza l'ingrigimento del gambo in  Russula decolorans; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Marco Barbanera

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Russula decolorans; foto di  Emilio Pini

 

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.