Friesii: dedicato al micologo svedese Elias Magnus Fries (1794-1878)
Friesii: di Fries; dedicato al micologo svedese Elias Magnus Fries (1794-1878), considerato il "padre" della moderna Micologia.
In Micologia è epiteto specifico di alcune specie, tra cui: Agaricus friesii Lév.; Asterocyphella friesii (P. Crouan & H. Crouan) W.B. Cooke; Cantharellus friesii Welw. & Curr.; Coprinopsis friesii (Quél.) P. Karst.; Hymenoscyphus friesii (Weinm.) Arendh.; Psathyrella friesii Kits van Wav.; Xylaria friesii Laessøe; ecc.
****************************+
Cantharellus friesii Welw. & Curr.; i colori brillanti e aranciati del suo cappello aiutano nella distinzione dal simile Cantharellus cibarius;
foto di Gianluigi Boerio
Cantherellus friesii; bellissimo Cantharellus dalle dimensioni minute, crescita a gruppi appressati, quasi cespitoso, di un bel colore arancio-carota e dal fortissimo profumo di albicocca.
Particolare della sezione: la carne ha un colore rosato e specialmente nel gambo si presenta molto fibrosa. Anche le lobature del cappello sono particolarmente accentuate. Foto e commento di Gianni Pilato
Cantharellus friesii; foto di Massimo Biraghi
Cantharellus friesii; foto di Massimo Mantovani
Cantharellus friesii; foto di Gianni Pilato
Cantharellus friesii; foto di Tomaso Lezzi
Cantharellus friesii; ricorda il molto più frequente e comune Cantharellus cibarius; si differenzia per le dimensioni minute (con cappello che a stento può arrivare ai 4 cm), per il colore del cappello più arancione e per l’imenoforo con sfumature rosate. Parimenti di odore fruttato (albicocca), nonostante le piccole dimensioni.
Foto di Alessandro Francolini
Cantharellus friesii; foto di Massimo Biraghi
Cantharellus friesii; foto di Roberto Cagnoli
Cantharellus fiesii; foto di Lorenzo Martinelli
Cantharellus fiesii; foto di Nicolò Parrino
Cantharellus fiesii; molto simile al Cantharellus cibarius, si differenzia per le dimensioni più piccole, il cappello arancio brillante e il colore rosa salmone vivo dell'imenoforo pieghettato e anastomosato. E' commestibile, ma se ne sconsiglia il consumo a causa della sua rarità. Foto e commento di Pietro Curti
Cantharellus fiesii; foto di Tomaso Lezzi
Cantharellus fiesii; foto di Maria Ligure
Cantharellus friesii; si riconosce da Cantharellus cibarius per i toni aranciati, a volte piuttosto brillanti, del cappello. Foto e commento di Tomaso Lezzi
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.