Xerampelina: con il colore simile a quello delle foglie secche di vite

Xerampelina =  con il colore simile a quello delle foglie secche di vite; dal greco  xeròs = asciutto, secco; e dal greco  ampèlos = vitigno.

 

In Micologia è epiteto specifico soltanto di   Podospora xerampelina    N. Lundq.  e di   Russula xerampelina    (Schaeff.) Fr.

 

 

************************

 

 

 

 

 Russula xerampelina    (Schaeff.) Fr.; una Russula che cresce preferibilmente sotto conifere, più raramente sotto latifoglie come il Faggio; ha carne che scurisce con l'invecchiamento o se esposta all'aria, dal sapore  dolce ma con odore tipico di "pescheria" (tipo: aringa, crostacei cotti); il cappello ha colore rosso (brillante e lucido se a tempo umido) con centro sovente molto scuro e gambo colorato o sfumato con tonalità rosate o rossastre. Può confondersi con  Russula rhodopus  che tuttavia ha sapore delle lamelle  acre-amarognolo, odore fruttato e cappello di aspetto più brillante e come smaltato-laccato.

Foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Tomaso Lezzi 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Tomaso Lezzi 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Claudio Angelini 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Marco Barbanera 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Gianni Bonini 

 

 

 

 

 

 

Sezione e viraggio della carne in   Russula xerampelina; foto di Gianni Bonini 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Emilio Pini 

 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Federico Calledda 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Massimo Biraghi 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Massimo Biraghi 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Roberto Cagnoli 

 

 

 

 

 

 

Russula xerampelina; foto di Pietro Curti

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.