Xerampelina: con il colore simile a quello delle foglie secche di vite
Xerampelina = con il colore simile a quello delle foglie secche di vite; dal greco xeròs = asciutto, secco; e dal greco ampèlos = vitigno.
In Micologia è epiteto specifico soltanto di Podospora xerampelina N. Lundq. e di Russula xerampelina (Schaeff.) Fr.
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Russula xerampelina (Schaeff.) Fr.; una Russula che cresce preferibilmente sotto conifere, più raramente sotto latifoglie come il Faggio; ha carne che scurisce con l'invecchiamento o se esposta all'aria, dal sapore dolce ma con odore tipico di "pescheria" (tipo: aringa, crostacei cotti); il cappello ha colore rosso (brillante e lucido se a tempo umido) con centro sovente molto scuro e gambo colorato o sfumato con tonalità rosate o rossastre. Può confondersi con Russula rhodopus che tuttavia ha sapore delle lamelle acre-amarognolo, odore fruttato e cappello di aspetto più brillante e come smaltato-laccato.
Foto di Federico Calledda

Russula xerampelina; foto di Tomaso Lezzi

Russula xerampelina; foto di Tomaso Lezzi

Russula xerampelina; foto di Claudio Angelini

Russula xerampelina; foto di Marco Barbanera

Russula xerampelina; foto di Gianni Bonini

Sezione e viraggio della carne in Russula xerampelina; foto di Gianni Bonini

Russula xerampelina; foto di Emilio Pini

Russula xerampelina; foto di Federico Calledda

Russula xerampelina; foto di Massimo Biraghi

Russula xerampelina; foto di Massimo Biraghi

Russula xerampelina; foto di Roberto Cagnoli

Russula xerampelina; foto di Pietro Curti


Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.