Rhodopus: col piede roseo
Rhodopus: col piede (nel senso di gambo) roseo; dal greco rhòdon = rosa; e dal greco pous, pòdos = piede.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie, in riferimanto al gambo di colore rosato o sfumato di rosa; tra cui: Limacella rhodopus (Bres.) Pegler; Mycena rhodopus Rick; Russula rhodopus Zvára; ecc.
*****************************
Russula rhodopus Zvára; una bellissima Russula tipica dei boschi di conifere, dai forti cromatismi lucenti rosso-lacca sul cappello che pertanto sembra smaltato! Gambo sfumato di rosa-rosso, lamelle bianche e solo un po' crema a maturità, con carne bianca immutabile, odore fruttato e sapore delle lamelle acre e con retrogusto amarognolo. Priva d'interesse alimentare, sicuramente un po' tossica in considerazione dell'acredine. Per i cromatismi potrebbe ricordare Russula xerampelina che però ha sapore mite e odore di pesce (come di aringa o di crostacei cotti), non ha il cappello così brillante-laccato, e ha tendenza ad imbrunire soprattutto alla base del gambo se contusa; anche la sua carne, se esposta all'aria tende leggermente a scurirsi. Russula sanguinea si differenzia, tra l'altro, per la cuticola opaca e non laccata.
Foto di Emilio Pini
Russula rhodopus; foto di Massimo Mantovani
Russula rhodopus; foto di Franco Sotgiu
Russula rhodopus; foto di Massimo Biraghi
Russula rhodopus; foto di Federico Calledda
Russula rhodopus; foto di Massimo Biraghi
Russula rhodopus; foto di Marco Barbanera
Russula rhodopus; foto di Gianni Bonini
Russula rhodopus; foto di Marco Barbanera
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.