Pera / Mela (odore di): dicesi di odore che ricorda quello delle pere, delle mele, anche in composta di frutta

Odore di Pera / Mela: dicesi di odore che ricorda quello delle pere, delle mele, anche in composta di frutta o in altri preparati alimentari.

 

Si tratta di un odore che certe specie fungine rilasciano soprattutto se contuse o stropicciate nella zona dell'imenoforo. Fa parte della categoria olfattiva "onnicomprensiva" e generalizzata, indicata con l'aggettivo fruttato.

 

****************

 

Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"

 

****************

 

 

 

Odore caratteristico, come di pere mature (da cui il suo epiteto specifico) in   Inocybe pyriodora    (Pers.) P. Kumm.; foto di Enzo Orgera

 

 

 

 

 

 

Con odore di mele cotogne o di cotognata:  Russula messapica   Sarnari; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

Odore floreale-fruttato; tra quello dei fiori di arancio e quello della marmellata di mele. In   Lactarius evosmus   K. & R.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

Odore composito, di non facile definizione: dal balsamico a quello dei fiori di arancio, da quello salmastro a quello di pera troppo maturata in   

Inocybe bongardii   (Weinm.) Quél.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Paralepistopsis amoenolens    (Malençon) Vizzini. Questa specie si caratterizza per un forte odore, complesso, aromatico, un insieme di composta di pere mature misto a aromi floreali (gelsomino), che assomiglia molto a quello di Tricholoma caligatumFoto e commento di Mario Iannotti

 

 

 

 

 

 

Odore associabile a quello delle pere mature in   Russula queletii   Fr.; foto di Federico Calledda
 

 

 

 

 

 

 

Con odore forte ma variabile: talvolta gradevole come di pere o mele mature; altre volte sgradevole e complesso definito in vari modi: di gas acetilene, di caprone, di pelle di salame, spermatico. In   Cortinarius traganus    (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

Odore che ricorda le pere cotte o lo zucchero di caramello; in   Inocybe fraudans   (Britzelm.) Sacc.; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

In   Cortinarius torvus    (Fr. : Fr.) Fr.   l'odore va ricercato con lo strofinio ma è molto particolare, come di pere. Foto e commento di Felice Di Palma

 

 

 

 

 

 

Odore composito, di confettura di mele o di pelargonio; negli esemplari maturi anche di mele cotte con componente di salmastro.
In   
Russula fellea   (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

 

 

 

Alla raccolta odora di mele; poi dopo alcune ore può avere odore cinarico, di carciofo:  Russula amarissima   Romagn.; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

 

 

Odore di pelargonio e anche fruttato (di mela verde) in    Russula alpigenes   (Bon) Bon; foto di Tomaso Lezzi

 

 

 

 

Odore leggero come di mela acerba, con nota terrosa; in   Tricholoma acerbum   (Bull. : Fr.) Quélet; foto di  Federico Calledda

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.