Pera / Mela (odore di): dicesi di odore che ricorda quello delle pere, delle mele, anche in composta di frutta
Odore di Pera / Mela: dicesi di odore che ricorda quello delle pere, delle mele, anche in composta di frutta o in altri preparati alimentari.
Si tratta di un odore che certe specie fungine rilasciano soprattutto se contuse o stropicciate nella zona dell'imenoforo. Fa parte della categoria olfattiva "onnicomprensiva" e generalizzata, indicata con l'aggettivo fruttato.
****************
Consultare anche gli appunti elaborati dal Micologo Riccardo Mazza: "Introduzione alla Micosmologia"
****************
Odore caratteristico, come di pere mature (da cui il suo epiteto specifico) in Inocybe pyriodora (Pers.) P. Kumm.; foto di Enzo Orgera
Con odore di mele cotogne o di cotognata: Russula messapica Sarnari; foto di Tomaso Lezzi
Odore floreale-fruttato; tra quello dei fiori di arancio e quello della marmellata di mele. In Lactarius evosmus K. & R.; foto di Gianluigi Boerio
Odore composito, di non facile definizione: dal balsamico a quello dei fiori di arancio, da quello salmastro a quello di pera troppo maturata in
Inocybe bongardii (Weinm.) Quél.; foto di Tomaso Lezzi
Paralepistopsis amoenolens (Malençon) Vizzini. Questa specie si caratterizza per un forte odore, complesso, aromatico, un insieme di composta di pere mature misto a aromi floreali (gelsomino), che assomiglia molto a quello di Tricholoma caligatum. Foto e commento di Mario Iannotti
Odore associabile a quello delle pere mature in Russula queletii Fr.; foto di Federico Calledda
Con odore forte ma variabile: talvolta gradevole come di pere o mele mature; altre volte sgradevole e complesso definito in vari modi: di gas acetilene, di caprone, di pelle di salame, spermatico. In Cortinarius traganus (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Felice Di Palma
Odore che ricorda le pere cotte o lo zucchero di caramello; in Inocybe fraudans (Britzelm.) Sacc.; foto di Massimo Biraghi
In Cortinarius torvus (Fr. : Fr.) Fr. l'odore va ricercato con lo strofinio ma è molto particolare, come di pere. Foto e commento di Felice Di Palma
Odore composito, di confettura di mele o di pelargonio; negli esemplari maturi anche di mele cotte con componente di salmastro.
In Russula fellea (Fr. : Fr.) Fr.; foto di Gianluigi Boerio
Alla raccolta odora di mele; poi dopo alcune ore può avere odore cinarico, di carciofo: Russula amarissima Romagn.; foto di Tomaso Lezzi
Odore di pelargonio e anche fruttato (di mela verde) in Russula alpigenes (Bon) Bon; foto di Tomaso Lezzi
Odore leggero come di mela acerba, con nota terrosa; in Tricholoma acerbum (Bull. : Fr.) Quélet; foto di Federico Calledda
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.