Conchatus / Conchata: a forma di conchigila

Dal latino  conchàtus = a forma di conchiglia; dal greco  kónche = conchiglia.

 

In Micologia è epiteto specifico di poche specie (in riferimento alla loro morfologia), tra cui:   Panus conchatus   (Bull. : Fr.) Fr.;    Clitopilus conchatus    (E. Horak)  Noordel. & Co-David;    Phellinopsis conchata    (Pers.) Y.C. Dai; ecc.

 

 

In particolare    Panus conchatus   (Bull. : Fr.) Fr.    è considerata  specie tipo  del  Genere Panus.

 

 

*****************

 

Panus conchatus  (Bull. : Fr.) Fr.; ha cappello di consistenza coriacea, tenace, margine   involuto in gioventù poi incurvato, di forma a ventaglio in particolar modo negli esemplari adulti, ondulato e fessurato a maturazione; la superficie pileica si presenta un poco squamulosa, un poco zonata, di colore inizialmente lilacino diventa ocraceo da adulto più o meno scuro, screpolata in maturazione. Lamelle  molto fitte, decorrenti, con la presenza di lamellule e anastomosi, inizialmente crema pallido, poi con sfumature lilacine ed infine ocracee da adulto. Gambo corto e cilindriforme, ingrossato verso il cappello, laterale e spesso eccentrico e attaccato ad altri gambi (connato), crema-lilacino da giovane poi crema-ocraceo. Carne  elastica, tenace, sottile nel cappello, di colore biancastro con odore grato e sapore un poco acidulo. Commento di Massimo Biraghi

 

 

 

 

Panus conchatus; foto di Giuliano Gnata

 

 

 

 

 

 

 

Panus conchatus; foto di Marco Barbanera

 

 

 

 

 

Imenoforo di  Panus conchatus; foto di Marco Barbanera

 

 

 

 

 

Panus conchatus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

Panus conchatus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

 

 

Panus conchatus; foto di Sergio Mombrini

 

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.