Conchatus / Conchata: a forma di conchigila
Dal latino conchàtus = a forma di conchiglia; dal greco kónche = conchiglia.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie (in riferimento alla loro morfologia), tra cui: Panus conchatus (Bull. : Fr.) Fr.; Clitopilus conchatus (E. Horak) Noordel. & Co-David; Phellinopsis conchata (Pers.) Y.C. Dai; ecc.
In particolare Panus conchatus (Bull. : Fr.) Fr. è considerata specie tipo del Genere Panus.
*****************
Panus conchatus (Bull. : Fr.) Fr.; ha cappello di consistenza coriacea, tenace, margine involuto in gioventù poi incurvato, di forma a ventaglio in particolar modo negli esemplari adulti, ondulato e fessurato a maturazione; la superficie pileica si presenta un poco squamulosa, un poco zonata, di colore inizialmente lilacino diventa ocraceo da adulto più o meno scuro, screpolata in maturazione. Lamelle molto fitte, decorrenti, con la presenza di lamellule e anastomosi, inizialmente crema pallido, poi con sfumature lilacine ed infine ocracee da adulto. Gambo corto e cilindriforme, ingrossato verso il cappello, laterale e spesso eccentrico e attaccato ad altri gambi (connato), crema-lilacino da giovane poi crema-ocraceo. Carne elastica, tenace, sottile nel cappello, di colore biancastro con odore grato e sapore un poco acidulo. Commento di Massimo Biraghi
Panus conchatus; foto di Giuliano Gnata
Panus conchatus; foto di Marco Barbanera
Imenoforo di Panus conchatus; foto di Marco Barbanera
Panus conchatus; foto di Massimo Biraghi
Panus conchatus; foto di Massimo Biraghi
Panus conchatus; foto di Sergio Mombrini
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.