Macroreazione (microreazione): reazione chimica apprezzabile ad occhio nudo (al microscopio) grazie al cambiamento di colore

Macroreazione: dal greco makròs = grande, grosso; e dal verbo latino reàgere = rispondere a sollecitazione, reagire.

 

 

In Micologia sono dette  macroreazioni  le reazioni chimiche prodotte su particolari strutture fungine e generalmente rilevabili come cambiamento di colore. Vengono indotte artificialmente apponendo sostanze chimiche di varia natura (acidi, basi, idrati, ecc.) su particolari porzioni fungine: cuticola pileica, gambo, lamelle, ecc.

 

Sono chiamate  microreazioni  quelle prodotte tramite sostanze chimiche messe a contatto su spore o altri elementi microscopici; si tratta quindi di osservazioni eseguite col microscopico.

 

La reazione (macro- o microchimica) è detta "positiva" se provoca cambiamento di colore; altrimenti è detta "negativa".

 

Nel caso delle macroreazioni, comunque sia il risultato (macroreazione positiva o negativa), esso costituirà sempre una informazione in più che, associata ad altre osservazioni di carattere macroscopico, potrà facilitare la determinazione specifica dell'esemplare studiato, anche senza passare attraverso la microscopia; ciò accade specialmente (ma non solo) nello studio delle specie del Genere Russula e del Genere Cortinarius.

 

 

Per qualche esempio illustrativo vedere alle voci Basi forti, Blu cotone, Amiliodia, Melzer, Solfato ferroso, Guaiaco, Fenolo, Ammoniaca, Blu di Cresile, ecc.

 

 

 

 

******************************

 

 

 

 

 

 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.