Deliciosus / Deliciosa (Pag. 1): delizioso

Deliciosus / a: aggettivo tardo latino = delizioso.

 

 

In Micologia è epiteto specifico di poche specie, tra cui:  Lactarius deliciosus  (L. : Fr.) S.F. Gray;  Morchella deliciosa  Fr.;  Russula deliciosa  Schroeter;  Merulius deliciosus  F. Brig.;  Cantharellus deliciosus  (F. Brig.) Sacc.; ecc.

 

Per ulteriori immagini vedere alla successiva Pag. 2. 

 

 *****************

 

Lactarius deliciosus  (L. : Fr.) S.F. Gray; è un  Lactarius  relativamente facile da determinare per l’habitat esclusivo sotto Pino, anche con presenza di Ginepro; per il cappello da ocra-arancio a giallo-arancio con evidenti zonature concentriche più scure; per il latice non particolarmente fluido, di color arancio carota, dolce e immutabile (o virante a colori più pallidi); per gli scrobicoli arancio-rossi presenti sul gambo; per la taglia medio-grande (con cappello che arriva fino a 15 cm di diametro). Odore  fruttato, anche con nota lieve di menta. Considerato un buon commestibile.


Conosciuto (assieme ai  Lactarius  ad esso simili e facenti parte della Sezione Dapetes) con vari nomi popolari, tra cui Sanguinello, Lapacendro e Pennenciola (quest'ultimo tipicamente dialettale toscano).

 


Come altri Lactarius il  Lactarius deliciosus  è sovente attaccato da un fungo parassita, l'Ascomicete  Peckiella deformans, che ne deforma le parti colpite (in particolar modo l'imenoforo) impedendone un correto sviluppo.

 


Dal  TUTTO FUNGHI  Pag. 291, Scheda n° 174: “Viene facilmente confuso con le altre specie a latice rosso-carota, per cui sono necessari per una esatta identificazione: il colore del latice al taglio della carne color arancio carota e immutabile, il cappello zonato con colorazioni assai cariche, il gambo scrobicolato, la tendenza praticamente minima all'inverdimento (anche se in alcune situazioni ecologiche è molto evidente) e l'habitat sotto Pino o Ginepro.


Lactarius sanguifluus  cresce anche lui sotto Pino a due aghi, presenta maggior inverdimento, colori pileici arancio violacei e latice caratteristicamente rosso sangue, rosso-vinoso intenso.”

 

 

 

 

Lactarius deliciosus  (L. : Fr.) S.F. Gray; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Federico Calledda

 

 

 

 

 

Tabella schematica riassuntiva, con le caratteristiche dei Lactarius della Sezione  Dapetes. Realizzazione grafica di Alessandro Francolini

 

 

 


 

Lactarius deliciosus; foto di Antonio Lupo

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Felice Di Palma

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

Imenoforo di  Lactarius deliciosus; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

Dettaglio dell’apice del gambo in  Lactarius deliciosus; foto di Gianluigi Boerio

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Mauro Cittadini

 

 

 

Latice arancio-rosso, non molto fluido, dal sapore dolce in  Lactarius deliciosus; foto di Alessandro Francolini

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Franco Sotgiu


 

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Gianni Bonini

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Mauro Cittadini

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Pietro Curti

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Gianni Bonini

 

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Massimo Biraghi

 

 

 

 

 

Lactarius deliciosus; foto di Nicolò Parrino

 

 

 

 

 

 

 


 

Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.