Deliciosus / Deliciosa (Pag. 1): delizioso
Deliciosus / a: aggettivo tardo latino = delizioso.
In Micologia è epiteto specifico di poche specie, tra cui: Lactarius deliciosus (L. : Fr.) S.F. Gray; Morchella deliciosa Fr.; Russula deliciosa Schroeter; Merulius deliciosus F. Brig.; Cantharellus deliciosus (F. Brig.) Sacc.; ecc.
Per ulteriori immagini vedere alla successiva Pag. 2.
*****************
Lactarius deliciosus (L. : Fr.) S.F. Gray; è un Lactarius relativamente facile da determinare per l’habitat esclusivo sotto Pino, anche con presenza di Ginepro; per il cappello da ocra-arancio a giallo-arancio con evidenti zonature concentriche più scure; per il latice non particolarmente fluido, di color arancio carota, dolce e immutabile (o virante a colori più pallidi); per gli scrobicoli arancio-rossi presenti sul gambo; per la taglia medio-grande (con cappello che arriva fino a 15 cm di diametro). Odore fruttato, anche con nota lieve di menta. Considerato un buon commestibile.
Conosciuto (assieme ai Lactarius ad esso simili e facenti parte della Sezione Dapetes) con vari nomi popolari, tra cui Sanguinello, Lapacendro e Pennenciola (quest'ultimo tipicamente dialettale toscano).
Come altri Lactarius il Lactarius deliciosus è sovente attaccato da un fungo parassita, l'Ascomicete Peckiella deformans, che ne deforma le parti colpite (in particolar modo l'imenoforo) impedendone un correto sviluppo.
Dal TUTTO FUNGHI Pag. 291, Scheda n° 174: “Viene facilmente confuso con le altre specie a latice rosso-carota, per cui sono necessari per una esatta identificazione: il colore del latice al taglio della carne color arancio carota e immutabile, il cappello zonato con colorazioni assai cariche, il gambo scrobicolato, la tendenza praticamente minima all'inverdimento (anche se in alcune situazioni ecologiche è molto evidente) e l'habitat sotto Pino o Ginepro.
Lactarius sanguifluus cresce anche lui sotto Pino a due aghi, presenta maggior inverdimento, colori pileici arancio violacei e latice caratteristicamente rosso sangue, rosso-vinoso intenso.”
Lactarius deliciosus (L. : Fr.) S.F. Gray; foto di Gianluigi Boerio
Lactarius deliciosus; foto di Federico Calledda
Tabella schematica riassuntiva, con le caratteristiche dei Lactarius della Sezione Dapetes. Realizzazione grafica di Alessandro Francolini
Lactarius deliciosus; foto di Antonio Lupo
Lactarius deliciosus; foto di Felice Di Palma
Lactarius deliciosus; foto di Massimo Biraghi
Lactarius deliciosus; foto di Alessandro Francolini
Lactarius deliciosus; foto di Massimo Biraghi
Imenoforo di Lactarius deliciosus; foto di Alessandro Francolini
Dettaglio dell’apice del gambo in Lactarius deliciosus; foto di Gianluigi Boerio
Lactarius deliciosus; foto di Mauro Cittadini
Latice arancio-rosso, non molto fluido, dal sapore dolce in Lactarius deliciosus; foto di Alessandro Francolini
Lactarius deliciosus; foto di Franco Sotgiu
Lactarius deliciosus; foto di Gianni Bonini
Lactarius deliciosus; foto di Mauro Cittadini
Lactarius deliciosus; foto di Pietro Curti
Lactarius deliciosus; foto di Gianni Bonini
Lactarius deliciosus; foto di Massimo Biraghi
Lactarius deliciosus; foto di Nicolò Parrino
Termine Enciclopedia Illustrata curato e redatto per AMINT da Alessandro Francolini.